广东
【改革开放看广东】梁昭贤:匠心智造四十载 国际化战略引领“二次腾飞”
来源: 新华网    时间: 2018-05-18 21:21

    新华网广州5月18日电(王厚启 关锦恒 张梦莉)与改革开放同行40年,格兰仕集团从轻纺业转向微波炉产业,一跃成为综合性、领先性“白色家电”集团。在“智能制造”转折点上,专注家电行业的格兰仕将如何突围,实现“二次腾飞”?日前,格兰仕集团总裁梁昭贤给出了答案:明确“国民家电”“品质家电”两大战略方向,在“白色家电”领域深入实施精品战略,以全球视野做大做强民族品牌。

    图为格兰仕集团总裁梁昭贤。新华网发

    “国民家电”:为产品注入情感温度

    作为消费升级的重要领域,家电不仅满足人们的物质需求,更与人们的生活品质息息相关。“懂家电更懂人性”,这是梁昭贤坚持的理念,也是格兰仕正在做的事。

    “家电应该是美好而平易近人。”梁昭贤提出,要让产品会说话、有温度,使用互联网技术打造与消费者互联互通的情感纽带。

    今年3月,格兰仕提出了“国民家电”的战略方向。“国民家电”的核心是瞄准“全民共享”,其品牌定位意在让格兰仕的产品普及到千家万户,让国民消费到物美价廉的家电产品,“买得开心,用得开心”。

    梁昭贤说,要实现商业模式的创新,就要“从工厂到消费者,再从消费者到工厂”,在实现“互联网+制造业”融合的同时,满足消费者个性化需要,从而为企业注入动力,为消费者带来新鲜的体验。

    为此,格兰仕研发出G+智慧家居一体化解决方案,用户可通过手机下载“G+智慧家居”APP,实现微波炉、电蒸炉、蒸汽烤箱等智能家电和智能开关、门锁、窗帘等互联互通;同时,从研发制造到整体供应链,通过互联网有效互动,把各种场景融合到消费者的眼前,使其有获得感、参与感。

    “品质家电”:以精品战略“智”造产品

    随着消费升级和经济结构的变化,“中国制造”逐渐迈向“中国创造”,企业不再一味追求规模和数量,而更多地把心思放在打磨品质上。

    梁昭贤介绍,“品质家电”战略意在打造“匠心精品”,既要满足功能齐全的需求,也要与智能制造出来的精品相匹配,从而满足大众美好生活的本质需要。

    在格兰仕的制造车间里,“干在实处,走在前列”的标语格外醒目。“制造业企业要有必要的战略眼光,敢于加大在装备、技术、人才等方面的投入,把基础打实。”梁昭贤说。

    据悉,格兰仕在全产业链实施精品战略,引进国际先进的智能化制造设备,对工厂的制造设备和流程进行工艺改造,努力以高品质标准“智造”精品家电。

    比如,格兰仕研制出向上开启的UOVO圆形智能微波炉,颠覆了微波炉侧开门的方形形象。

    图为格兰仕UOVO圆形智能微波炉。新华网发

    此外,格兰仕聚焦消费升级,结合整体业务战略实现“两条腿走路”:既要保证一定的市场占有率,又要满足不同消费人群的需要。

    “人才是企业的第一资本。”梁昭贤说,除了高端人才,普通工人也要定向上技工学校,技术工人制度也是格兰仕从“做大制造”到“做强制造”的关键保证。“有了好的技工,才能有工匠精神,才能有品质家电。”他说。

    “三步走”战略推动品牌“走出去”

    “立百年企业,创世界品牌”是格兰仕的发展愿景。从过去的“产品走出去”,到今年提出“营销走出去”“品牌走出去”,格兰仕实行三位一体的“走出去”战略,致力于打造“广东制造”“中国制造”走向世界的一张名片。

    梁昭贤表示,经过改革开放四十年,中国已经构筑了强大的产业链,“中国制造”有着雄厚的底蕴。在此过程中,格兰仕主动与全球主流零售渠道建立积极的关系,从过去简单的进出口贸易做到国际化、本土化。

    目前,格兰仕在全球10多个发达国家设立了研发中心、分公司,用“中国创造”去发现和满足全球消费者的品质生活需求。

    在梁昭贤看来,中国品牌“走出去”要做到“接地气”。“格兰仕在海外成立了自己的研发中心、销售中心,聘请了大量当地的优秀人才。既要实现企业本土化,又要为当地经济的发展做贡献,这是格兰仕‘走出去’的根本。”

    接下来,格兰仕将坚持产品核心技术和知识产权“两手抓、两促进”,全面实施产品、营销、品牌相继“走出去”的“三步走”战略。

    “公司将对标全球最高标准,从产品到服务,把格兰仕打造成国际一流知名品牌,再分工、再定位、再出发。”梁昭贤说。

    

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581122855077