广东
广州市智慧交通论坛在穗召开
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-05-18 17:27

    为组建广州智慧交通专家智囊团,加快推进广州智慧交通建设,5月18日,广州市智慧交通论坛在广州召开,世界级专家助力推进广州智慧交通建设出谋划策。

    本次论坛旨在通过组建专家智囊团,重点解决广州市智慧交通顶层设计,提升交通系统建设的兼容性和可扩展性;深度整合信息化建设应用、交通工程与信号控制等系统之间的数据共享;打造广州先进的智慧交通管理体系,实现交通管理智能化、信息化、科学化;用数据决策代替经验决策,提供在线式、交互式交通便民服务;保障车辆高效通行,提高广州市交通治理水平与市民出行满意度。

    长期以来,广州交警在智慧交通的数据前端采集方面能力有限,数据后台共享孤岛现象、数据深度融合困难等仍然存在,尤其是数据应用与交通工程之间的融合还有待解决,已成为制约全国各地公安交警部门智慧交通发展的瓶颈。

    广州市公安局副局长杨炳升表示,本次论坛一方面借鉴了专家、学者在交通领域的前瞻性研究成果及丰富经验,针对广州智慧交通管理的现状“把脉会诊”,将有效推动广州智慧交通建设科学规划、科学决策与科学应用;另一方面,通过本次论坛,全面强化了广州公安与各大高新技术企业、高等院校和科研院所的合作,深入推动了广州公安智慧交通的发展,将有效促进警务机制与前沿科学技术的深度融合。

    近年来,广州交警在推进全国交管应用系统标准化方面,取得了较好成果。2014年上线了全国第一个“网上车管所”;2015年推广应用了互联网交通安全综合服务管理平台;2016年全国首创“互联网+信号灯”控制优化平台;2017年自主研发“鹰眼系统”并在全省推广使用。同年还全面应用了公安交通集成指挥平台。2018年以来,广州市交警通过积极探索“智慧新交管”实现途径,创新探索出“DG(数据治理)警务”理念,首创DG勤务,形成“情报+指挥+勤务+督查”的有效串联,将大数据研判成果“赋能一线”,实现勤务由传统型、粗放型的“事后应对、延时派警”,向精准型、预警型的“事前感知、前置布警”的转变。

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581122854277