广东
独角兽创新论坛暨2017年广州独角兽授牌仪式在广州举行
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-05-18 17:38

    5月17日,独角兽创新论坛暨2017年广州独角兽授牌仪式在广州市黄埔区举行,广州市“独角兽”创新企业代表、广州市科技企业代表及政府相关部门负责人等200余人出席了本次活动,27家广州“独角兽”创新企业获授牌。

活动现场。新华网发

    活动现场,创新工场合伙人、深圳创新奇智CEO徐辉对人工智能的应用和商机做了分析和展望,他表示在人工智能领域,应用场景的数据甚至比技术更重要,拥有巨大数据量的中国市场充满潜力。

    广州开发区管委会总经济师张晖表示,广州开发区集聚了众多高精尖科技创新平台以及大量的高科技企业,已成为华南地区潜在独角兽企业集中的区域之一。

    现场互动交流环节,广州市科技创新委员会科普宣传处处长钟斌说:“广州市人才工作领导小组发布广州市‘创业领军团队’‘创新领军团队’‘产业发展和创新人才补贴’等项目,入选的创新创业团队可获得最高3300万元经费资助。每年有10个评选名额,其中有一半都落在开发区。”

    据悉,发现广州“独角兽”创新企业项目面向科技企业开展征集,由普华永道按照市场估值、行业前景、投资方、年产值、增长率等指标进行筛选,由国际和国内著名媒体、知名会计师事务所、证券交易所等机构、投资机构的负责人组成的专家组进行路演评审,最终评选出7家独角兽创新企业和20家未来独角兽创新企业。

广州“独角兽”创新企业。新华网发

    “独角兽”的概念,是由美国种子轮基金Cowboy Ventures(牛仔风投)的创始人Aileen Lee(艾琳•李)于2013年提出的,指代那些具有发展速度快、稀少、是投资者追求目标的创业企业。一个地区“独角兽”企业的集聚程度,有助于反映该地区创新资源集聚情况和创新创业生态。

广州“未来独角兽”创新企业。新华网发

    据广州市科技创新企业协会会长胡德良介绍,发现广州“独角兽”创新企业项目旨在通过评选,挖掘广州地区创新性强、成长快、潜力大的创新企业,发挥“独角兽”企业对行业的创新引领作用,培育未来领军型创新企业。同时,广州“独角兽”创新企业榜单为政府部门制定分类扶持优秀企业的政策提供参考。(张梦莉)

 

(责任编辑:李俊豪)
010070260010000000000000011111611122853649