广东
广州探索新时代博物馆与社会“超级连接”新方式
来源: 新华网    时间: 2018-05-18 14:46

    新华网广州5月18日电(卢鉴 关锦恒)文物微信表情包开发、“我和文物表情‘神同步’”互动项目、“博物馆奇妙夜”……5月18日,广州2018年国际博物馆日系列活动启动仪式在广州博物馆举行。

    图为启动仪式现场。新华网发(罗世伟摄)

    据悉,2018年5月18日是第42个国际博物馆日,今年的主题为“超级连接的博物馆:新方法、新公众”。广州市内各博物馆将于5月18日至6月9日期间举办一系列主题活动,向公众传递博物馆的新理念和新做法,搭建让公众与博物馆更亲近的沟通渠道。

    广州市文化广电新闻出版局局长陆志强表示,本次活动通过生动活泼、互动性强的形式扩大公众影响力和参与度,体现博物馆与社会超级连接的新方法。在互联网时代,融合当今社会与博物馆发生联系的新方法、新方式,以创新的方式与公众接触,将是今后博物馆人的重要使命。

    广州市文化广电新闻出版局局长陆志强致辞。新华网发(罗世伟摄)

    启动仪式上,“广州市十佳博物馆展览图录”评选结果揭晓,西汉南越王博物馆《大汉楚王与南越王》、广东民间工艺博物馆《扇子上的东方与西方——18-19世纪的中西成扇》等获奖。

    活动现场,广州市14家博物馆展示由特色藏品制作而成的文物表情包,与观众互动。“我和文物表情‘神同步’”项目选取各馆文物作为参照物,现场设置摄像头,观众通过模仿参照物进行摆拍,并得出相似度,以增进观众对文物的认识,提升其体验感和参与感。

    现场展示广州博物馆文物表情包“陶俑”。新华网记者卢鉴 摄

    广州各大博物馆还在现场设置宣传摊位,准备了多个互动环节,比如“VR带你走进博物馆”等,吸引更多市民走近博物馆,读懂博物馆,感受和领略博物馆的人文气象。

    市民现场体验“VR带你走进博物馆”互动环节。新华网发(罗世伟摄)

    广州市文化广电新闻出版局组织全市多家博物馆首次推出的“博物馆奇妙夜”活动是一大亮点。近十家广州市属博物馆将于今夜18:30至20:30保持对公众开放。

    活动现场多位博物馆文物捐赠者获颁发荣誉证书,同时,广州博物馆宣布启动改革开放40周年藏品征集工作。

    本次系列活动由广州市文化广电新闻出版局、广州市文物博物馆学会主办,广州博物馆承办。

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111551122853290