广东
一季度南沙邮轮旅游人次居全国第二
来源: 南方日报    时间: 2018-05-18 12:29

  5月17日,2018广州邮轮发展圆桌会议在南沙举办。笔者从会议获悉,2018年1—3月,南沙累计运营出入境邮轮25航次,接待出入境旅客10.62万人次,邮轮旅游人次首次居全国第二。

  去年进出港旅客达40.35万人次

  日前,建设广州国际航运中心三年行动计划(2018—2020年)(以下简称《计划》)出炉。《计划》提出,要制定广州邮轮产业发展中长期规划,争取成为国家邮轮旅游发展实验区。其中,南沙作为主力港,以布局大中型邮轮为主。

  笔者了解到,作为有国际影响力的旅游目的地、集散地和客源地,广州邮轮旅游市场需求旺盛,邮轮经济发展潜力巨大。其中,南沙邮轮旅游的发展更是呈直线增长态势。

  2016年1月,广州南沙国际邮轮港正式投入运营,运营国际邮轮104艘次,旅客吞吐量达32.6万人次,运行首年即在国内邮轮母港城市中排名第三;2017年,星梦邮轮、歌诗达邮轮在广州港南沙邮轮码头开通了出发往香港、日本、越南、菲律宾等地航线8条,目的地共有10个,广州南沙邮轮码头也成为中国内地前往东南亚航线最多的邮轮港口。2017年南沙共完成邮轮运营122艘次,同比增长17.31%;进出港旅客达40.35万人次,同比增长23.81%。南沙国际邮轮业务规模连续两年居全国第三位。

  可喜的是,2018年1—3月,南沙累计运营出入境邮轮25航次,接待出入境旅客10.62万人次,邮轮旅游人次首次居全国第二。

  为促进邮轮旅游发展,南沙旅游局有关负责人表示,目前南沙正加紧推进相关邮轮扶持政策出台,政策将对航线奖的奖励不设上限,对推广南沙邮轮旅游、组织游客来南沙等轮的邮轮公司和旅行社给予奖励。

  在硬件配套方面,广州邮轮母港建设正在加快推进,预计2019年将正式投入使用。目前,项目邮轮母港航站楼工程桩已全部完工,未来将建成10万吨邮轮泊位1个,22.5万吨邮轮泊位1个,成为国内最大的邮轮母港之一。

  成立广州邮轮产业联盟

  为促进邮轮产业链各环节资源整合,加强上中下游企业协同发展,此次圆桌会议上,广州邮轮产业联盟也正式成立。该联盟成员单位共25家,主要包括邮轮公司、邮轮港口、旅行社、船舶代理、免税商业、邮轮设计建造、邮轮维修保养、教育科研、人才培养等与邮轮产业相关的企业和机构。联盟下设邮轮服务业委员会和邮轮设计建造委员会。

  活动上,中交协邮轮游艇分会执行会长张兆本宣读了联盟协议书,并向成员单位颁发了证书。“联盟成立后,将创新广州邮轮发展模式,提升广州邮轮产业在国内外市场的整体竞争力。”中交城市投资有限公司总经理丁仁军表示,2017年初,广州颁布《关于加快广州国际邮轮产业发展的若干措施》,通过安排扶持资金、打造国际邮轮全球采购船供配送中心和修造中心、提升国际邮轮产业配套服务水平等措施推动广州邮轮产业发展。

  丁仁军介绍,产业联盟的成立,将紧密结合广州市实际情况,创新邮轮产业发展理念和商业模式,合理规划、科学布局、打造一条完整的邮轮产业链,充分发挥邮轮产业的集聚能力和辐射能力,为区域经济发展提供动力。据悉,该联盟未来将在政策宣贯、合作交流、宣传推广、服务诉求、课题研究、行业自律六大方面开展工作。

  ■相关

  南沙邮轮旅游体验馆

  正式上线

  在本次邮轮发展圆桌会上,“南沙邮轮旅游体验馆”也正式上线,揭开了南沙邮轮旅游线上营销的新模式。

  笔者了解到,该体验馆以邮轮旅游推介为核心,涵盖南沙旅游产品、交通、景点、住宿、美食、攻略、行程、门票等超过10个旅游板块。通过直接搭建线上销售渠道,对接携程的各大产品聚合页,游客通过线上体验馆可快速预览南沙旅游全部内容,并可在线直接订购产品。

  南方日报记者 宾红霞 通讯员杨焱

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581122852614