广东
三水乐平第三届“广府印象”文化嘉年华今日开幕
来源: 南方日报    时间: 2018-05-18 14:46

  5月18日,“广府印象”文化嘉年华在三水区乐平镇大旗头古村再度拉开帷幕。一连7天,将为三水乃至粤港澳大湾区市民游客奉上工业产品展、农产品博览会、《国家地理》经典影像展、国际博物馆日文化论坛、粤剧、3D智能古村灯光秀、广府民俗文化展演、啤酒音乐趴、乐平镇十大美食烹饪比赛及广府顶级美食汇等近30项精彩活动。

  今年是乐平连续第三年举办“广府印象”文化嘉年华,正如活动主题“创智广府 旗开乐平”所寓意的,创智元素与广府特色共舞,产业与文化齐飞。从大旗头古村开始,市民游客将邂逅、体验、品味乐平这个工业总产值超千亿大镇的产业和文化魅力,见证“工业上楼 城市乐平”的最新探索成果。振起“创智”“广府”双翼,乐平又将如何飞跃“城产人文”融合的新高度?

  走进文化嘉年华 感受“广府印象”新魅力

  此次“广府印象”文化嘉年华分民俗文化、饮食、现代工业、科技展示四大类,囊括近30项活动内容,为市民游客提供吃喝玩乐“一条龙”的游玩体验。丰富的游玩体验背后,是乐平创智元素和广府特色的一次集中展示。

  活动期间,包括PNP—广东佛山三水工业园区科技创新中心揭幕仪式、乐平工业产品展、3D智能古村灯光秀等项目,将重点展示乐平作为三水的“工业火车头”,在创新驱动、产业尤其是智能制造产业方面取得的丰硕发展成果。

  启动仪式上,大旗头古村将获授牌成为中国民俗文化传承基地、《国家地理》中文版摄影活动基地,活动还将进行广府印象小镇可经营项目推介,鼓励引导更多社会力量参与广府印象小镇建设。而活动期间,雪梨瓜文化节暨农产品博览会、水上锦龙巡游、粤剧、醒狮和武术表演、观赏花灯扎作精美工艺,以及广府地方特色美食与手工市集、乐平镇十大美食烹饪比赛等活动,将厚植乐平“广府+儒家”文化,充分展现乐平深厚的特色文化魅力。

  乐平拥有丰富的文化内涵,并一直得到传承发扬。其中,乐平涌作为南粤古驿道的一支,见证过古时水运繁荣。始创于明嘉靖年间的大旗头古村、曾子以及范仲淹后人聚居的尹边村,诉说着儒家文化与广府文化的交融。拥有“红色基因”的革命老区,记录了乐平曾经作为抗日根据地的英雄诗篇。改革开放以来,乐平从最初的农村工业起步,到智能装备产业集群崛起,再到科技型创新创业团队的集聚,孕育出厚重的工业文化。近年,乐平走出的中国戏剧梅花奖得主曾小敏、蹦床世界冠军钟杏平等体艺名人,他们是乐平广府文化和冠军文化的代表。

  “此次‘广府印象’文化嘉年华是2018年三水旅游文化周的重要组成部分,乐平也将这次文化嘉年华视作展现文化实力的舞台。”乐平镇有关负责人表示,文化既是物质文化遗产的展示,也是非物质文化的传承,同时还寄于地方饮食文化中。正如活动主题“创智广府 旗开乐平”的寓意,希望更多人从大旗头古村开始,走进乐平,深度体验乐平的历史文化、城市文化和工业文化内涵。

  从大旗头古村开始 激活“城市乐平”新价值

  今年是乐平连续第三年举办“广府印象”文化嘉年华。从第一届嘉年华开始,有“广东第一村”美誉的大旗头古村就成为了活动的“主舞台”。而每一届嘉年华活动,都见证着大旗头古村的每一次蝶变。

  从2015年起,乐平从外围景观提升、古屋群修葺维护、丰富经济文化内涵等三大方面着手,大手笔对大旗头古村进行活化升级。2016年在大旗头古村首次举办大型文化庆典,是对活化升级成果的首次展现。

  2016年,乐平镇引入深圳市本味文化旅游发展有限公司,由企业投资20亿元以大旗头古村为核心打造广府文化体验基地项目。同年,乐平将大旗头古村以及广府文化体验基地项目纳入广府印象小镇规划。在2017年第二届文化嘉年华活动上,广府印象小镇正式揭开盖头。

  2017年,广府印象小镇跻身佛山首批15个市级特色小镇之列。广府文化体验基地项目进入实质性的施工阶段,到今年5月,广府文化体验基地项目一期大旗头广府隆安美食街揭开面纱。第三届“广府印象”文化嘉年华的举办,有望通过文化激活载体,进一步提升广府文化体验基地乃至广府印象小镇的发展内涵。

  在约6平方公里的规划面积内,广府印象小镇以大旗头古村、乐平涌“一河两岸”等为载体,融入“广府文化”,力争2020年打造成为特色旅游景区。截至目前,除广府文化体验基地已动工建设外,乐平涌完成3公里景观示范段建设;乘着美丽文明村居建设的东风,尹边村活化提升工程稳步推进,儒家文化与广府文化充分相融;此外,未来作为乐平镇东部“城市客厅”的儒家天下文化公园、湖面面积达260亩的齐家湖也在加快推进建设。

  “广府印象小镇既承载着乐平发展文化旅游产业的雄心壮志,更是乐平进一步优化城市主中心功能,建设‘城市乐平’的重要抓手。”乐平镇有关负责人说,在今年乐平提出的“联城诀”中,广府印象小镇是“生态北部”的重要组成部分;通过打造以乐平涌为轴的一河两岸千亩商服区,广府印象小镇将与“商务东南部”融合发展,推动乐平从城镇形态向城市形态转变。

  创智、广府“双翼齐飞” 赋予“工业上楼”新内涵

  围绕乐平城市、产业发展的现状和需求,广府印象小镇在推动乐平文化旅游产业发展,激活“城市乐平”价值之余,还有望与“创智乐平”形成良性互动,以创新、智造赋予“工业上楼”新内涵。

  创智元素与广府特色要实现良性互动,首先体现在乐平深入实施“一路一河一基地”发展战略,围绕“广东省智能制造示范基地”建设,依托乐平大道和乐平涌,布局广府印象小镇、金科产服务区等项目,着力打造集聚科创元素、人才团队服务元素、2.5产业元素、民生服务元素、制度创新元素的发展载体,提升对科技、人才、资本等创新要素的吸引力。

  创智元素与广府特色“双翼齐飞”,也体现在乐平探索以文化人,不断提升人民群众的获得感和幸福感;以文引人,通过营造良好的“双创”氛围,提升城市价值,重点引导科技创新型人才、技能人才等集聚;以文促产,以大项目带动补强文化旅游产业这一短板的同时,倡导以创新、智造为核心的工业文化内涵,加快打造千亿智能制造产业集群。

  乐平镇有关负责人认为,创智元素和广府特色始终要为乐平探路“工业上楼、城市乐平”服务,“工业上楼”与“城市乐平”相辅相成,最终要回归到高质量发展这一要求上,助力乐平打造“城产人文”融合热烈的“温度乐平”。

  就产业而言,乐平已成为三水首个工业总产值突破千亿元的大镇,今年乐平提出要推动智能装备制造业产值占工业总产值超52%。今年乐平引入的航天智慧城等项目,还被三水纳入融入“一环创新圈”建设、推进经济高质量发展重大建设的项目计划,打造高端创新型园区。乐平已出台《广东佛山三水工业园区“工业上楼”扶持办法》,旨在鼓励企业积极响应实施“工业上楼”项目。目前,“工业上楼”示范点正在有序推进,为乐平镇注入新的工业发展动力。与此同时,乐平还将持续推动现代服务业、文化旅游产业提速增效发展,并以“农旅结合”促进一三产业融合发展。

  从城镇形态向城市形态蝶变的过程中,乐平探索将现有园区升级为宜居宜业宜创新的产业之城,为产业提供完善的金融、科技、生产、生活服务配套。这意味着,未来乐平的城市形态将与产业紧密结合。

  今年,乐平实施“联城诀”,着力打造“商务东南部”“宜居西部”“生态北部”和“产业中部”四大片区,推动各片区协调发展。而日渐浓厚的创新、创业氛围与广府文化、儒家文化、冠军文化及红色文化交相辉映,水乳交融,也将进一步擦亮乐平的城市品牌,彰显近悦远来的“城市乐平”新价值。

  ■链接

  广府印象小镇开发建设三重奏

  1.强化投入,规划引领,完善配套

  做好土地载体储备,已收储超过4000亩土地,为未来发展提供足够空间;

  邀请清华大学建筑设计研究院对广府印象小镇创建思路进行把脉,对原申报的创建方案和概念性规划进行深化和提升;

  投入15亿元,全面推进45项基础设施工程建设,包括大旗头古村景观提升及入村大道市政工程、儒家天下文化公园建设、美丽乡村建设、乐平涌水体生态修复工程以及乐平涌景观节点提升等一批重点项目,建设成一河两岸千亩商服区,带动整个片区的景观、服务功能提升。

  2.引进大项目,导入市场力量

  引入深圳市本味文化旅游发展有限公司,由企业投资20亿元,以大旗头古村为核心打造广府文化体验基地项目;

  引入《国家地理》中文版,大旗头古村成为首个《国家地理》中文版授权的摄影活动基地。

  3.厚植传统特色文化,加强文化元素植入

  依托历史文化资源和名人效应,重点挖掘大旗头清代古村落民俗文化、东江纵队抗日联络点、尹边村儒家学派代表人物曾子后代,以及广东水师提督郑绍忠、第28届中国戏剧梅花奖得主曾小敏等名人、历史;

  举办“广府印象”文化嘉年华,通过富有岭南风韵的表演和比赛,激活传统文化内涵;依托已引入的文化旅游项目,丰富文化体验。

  ■关注

  乐平镇重点可经营项目推介

  (一)军民融合协同创新智慧城项目

  项目合作用地总面积约1.15万亩,计划分两期开发。第一期开发时间约3年,预计开发面积约1500亩,总投资额约150亿元。项目以高端智能装备制造业为主导产业,结合佛山高新区三水园在医疗器械、智能装备、电子元器件产业的优势,重点打造以大型高端装备、航空航天技术、信息化技术及装备、智慧产业、节能环保技术及设施、超声电子仪器、仪器仪表、电子元器件、自动化检测设备装置、应用软件以及辅助设备等为支撑的产业发展体系。

  (二)科创园项目

  科创园项目占地约1450亩,预计总投资规模160亿元,其中启动区项目约635亩,预计投资规模60亿元。预计项目进入稳定运营后,税收可达1.85亿元/年。主要项目包括:

  1.“电子信息+产业园”,主要产业为智能装备制造业;2.“科创孵化加速园”,拟建成完善的“科技创新孵化体系”,以投入运营后3年内建设成为国家级孵化器为目标;3.“文创产业园”启动区,以建设广府文化创意体验为目的,形成文创产业园。

  (三)“工业上楼”项目

  出台扶持办法,鼓励企业积极响应实施“工业上楼”项目。“工业上楼”示范点面积约136亩,用于引入自主研发能力强,自动化程度高,可集研发、办公、生产场所于一体科技创新性产业项目(包含智能装备制造、汽车及零部件、新能源新材料、电子电器、高端医疗器械项目等),引入科技企业孵化器、实验室、检测中心等产业服务机构,并配套建设生活区域。

  (四)省级重点学校项目

  项目位于佛山市三水区乐平镇齐力大道,占地面积107亩,建筑面积不少于6.6万平方米。采用政府支持、企业投资、省级学校管理的运营模式,与省级高校附属学校合作,按照广东省标准化学校(幼儿园)标准规划建设小学、初中和标准化幼儿园办学项目。项目落成后将提供幼儿园学位450个、小学学位1260个、初中学位1200个。

  (五)新乐平医院项目

  拟选址在乐平南边片区,规划用地面积120亩,总建筑面积约16万平方米,规划门诊量4000人次/日,标准床位999张(其中一期建设床位501张,二期建设床位498张)。以“管办分离”模式,打造具有专科特色的综合型公立医院,正式投入使用后,可服务三水北部以及花都、四会、清远等邻近区域的群众约200万人。

  (六)文创产业项目

  项目占地约2300亩,位于珠二环以西碧湖村及周边地块,将建设集文化创作、影视拍摄、现代农业、休闲旅游、田园社区于一体的文创田园综合体。

  (七)儒家文化国学馆项目

  项目总用地面积21249.59平方米,总建筑面积约7000平方米。拟建儒家文化国学馆1号楼和2号楼,其中1号楼规划设置儒家文化展览室、陈列展览室、儒家文化图书馆、儒家文化演练厅、音乐美术书法学习室、商业服务等;2号楼规划设置休闲运动场馆,兼容文艺活动演出。

  (八)民俗商业街、水乡民俗广场休闲项目

  美丽乡村尹边村、水西村分别有3400平米方、1100平米方民俗商业街,另配有水乡民俗广场等休闲项目。该区域毗邻大旗头古村,是乐平涌观光游玩途经的重要节点,以休闲消费为特色商业街区,一般可成为商业与旅游的黄金结合点,周边景点及乡村本身的历史文脉与古建筑,有望成为商业街区核心吸引力。林洛峰

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581122852611