广东
院士大手牵小手 不忘初心永远跟党走
来源: 南方网    时间: 2018-05-18 07:43

  何镜堂院士来到结对的东风东路小学,参观学校宣传栏。 南方网全媒体记者 张冠军 梁文祥 摄

  ■编者按

  中国科学院院士、中国工程院院士是我国科学技术界、工程技术界的杰出代表,是国家的财富、人民的骄傲、民族的光荣。

  5月17日,我省正式启动院士与中小学校结对共建活动,推动党的十九大精神进校园,通过院士们一双双“大手”在中小学生的心中播下红色种子,教育中小学生感恩党,珍惜幸福生活,永远听党的话,永远跟党走,播下读书报国的种子,激励广大中小学生当好新时代建设者和接班人。即日起,省委组织部与南方日报联合推出“院士大手牵小手 不忘初心永远跟党走”系列报道,敬请垂注。

  “你们最小的可能一个8,8岁;最大的可能两个8,16岁;我呢,足足10个8,今年80岁。”何镜堂院士风趣的开场白,引来学生们会心的笑声。这是5月17日在中共三大会址启动的院士与中小学“院士大手牵小手——不忘初心永远跟党走”结对共建活动现场生动的一幕。计亮年、吴硕贤、陈新滋、陈小明、何镜堂、侯凡凡等6位院士与中小学校结对共建,激励学生读书报国、不忘初心永远跟党走。

  本次结对共建活动由省委组织部、省委教育工委、广州市越秀区委共同举办。记者从活动现场了解到,省委组织部、省委教育工委下一步将推动全省所有院士与更多中小学结对共建,分享励志故事、重温党的历史、牢记报国初心。

  励志院士进校园引万千学生“追星”

  一场活动6位院士同时出席,这在广东极为罕见。

  谈勤奋读书、专心科研的心得体会,谈淡泊名利、追求真理的个人理想,谈争创一流、为国争光的报国情怀……当天下午,计亮年、吴硕贤、陈新滋、陈小明、何镜堂、侯凡凡6位院士,与中小学生手牵手走进中共三大会址,参观学习党的光辉历程,并分别走进广州市越秀区6所学校,与中小学生面对面座谈、互动交流。

  6位院士中,最年长的计亮年院士84岁,最年轻的陈小明院士57岁。拍合影、求签名、抢麦问……院士们成了中小学生心目中的明星,他们在科学上的卓越成就让中小学生敬仰。

  “义不容辞”是院士们对于结对共建活动的共同看法。为了这次活动,计亮年院士一个星期前就开始准备PPT。他说,少年阶段是培养科学精神和过硬心理素质的重要时期。这些年,他到过北京、广州、新疆等地,给中小学生做过近百场报告。结对共建活动,能更深入地推动院士与中小学生交流互动,当好孩子们的领路人。在与学生面对面时,计亮年勉励广东省实验中学的学生说,作为一名中学生,应该勤奋学习、培养科学的心理素质,热爱科学、热爱祖国,为建设科技创新强国而努力奋斗。

  何镜堂院士接受记者采访时表示,小学生思想、心智处于萌芽阶段,形象化、具体化的事物更容易被理解、被接受。与中小学生一起参观充满红色记忆的三大会址,回顾我们党波澜壮阔的奋斗历程,分享科技创新的有趣故事,感受科技创新的魅力,在中小学生的心中播下红色种子、读书报国的种子,教育中小学生感恩党,珍惜幸福生活,永远听党的话,永远跟党走,这是极有意义的一件事。

  “这是难得的机会、终身难忘的一刻。”培正小学五年级(2)班学生雷紫惟说,院士是国家为科学家设立的最高学术称号。第一次见到院士爷爷奶奶,与爷爷奶奶面对面、手牵手,参观红色教育基地,走进学校交流,内心很激动,很有感触。感谢院士爷爷奶奶向我们伸出手,带领我们跟党走。同学们将倍加珍惜,好好聆听院士爷爷奶奶的教导,永远跟党走,树立读书报国的理想,传承红色基因,争做时代新人。

  在全省中小学开展“读书报国”活动

  院士们繁忙的日程安排中,与中小学结对共建显得格外特别。

  实现中华民族的伟大复兴,离不开科技创新驱动,离不开一大批具有科技创新能力的领军人才和后备力量。

  开展院士与中小学结对共建,在广东还是首次。省委组织部副部长郑庆顺指出,开展院士与中小学结对共建活动,目的是深入贯彻落实新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,围绕立德树人根本任务,推动党的十九大精神进校园、进课堂、进头脑,通过院士们一双双“大手”在中小学生的心中播下红色种子,教育中小学生感恩党,珍惜幸福生活,永远听党的话,永远跟党走,播下读书报国的种子,激励广大中小学生当好新时代建设者和接班人。

  省委教育工委书记、省教育厅厅长景李虎表示,院士是广大中小学生心目中的科学偶像,在广大中小学生中有极强的影响力。结对共建活动才刚刚开始,下一步将推动全省所有院士与更多的中小学校结对共建,引导更多高层次科技创新人才走进中小学校,促进“读书报国”活动在全省中小学全面铺开。

  以广州市越秀区为例,该区将持续开展院士进校园活动。越秀区委书记王焕清表示,将通过定期邀请院士、大学师生到学校开展专题活动等,在师生中树立创新意识、弘扬科学精神。同时,利用好越秀区教育信息化的优势,通过互联网+网上院士课程等形式,以广大师生喜闻乐见的形式推动院士进校园工作“火”起来。

  东风东路小学校长彭娅指出,作为一名教育工作者,在这个科学技术发展突飞猛进的时代,我们应该培养什么样的人、怎样培养人、如何“追星”,是教育的一个重大课题。院士与中小学结对共建这个活动就给了一个最好的答案。这次活动凝结着党对少年儿童亲切的关怀,凝结着党和国家对少先队员寄予的期待与厚望。

  在开展院士与中小学结对共建、“读书报国”活动的同时,广东还将组织中小学生走进大学课堂、实验室,亲身感受大学氛围、感受科技创新的魅力,在中小学生心中播下爱党、爱国、爱科学的种子。

   1 2 下一页  

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581122850149