广东
水贝珠宝集团梁锐:加强国际交流合作 增强中国泛珠宝产业实力
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-05-17 17:21

  日前,“一带一路”泛珠宝时尚产业联盟(以下简称“联盟”)在深圳成立。水贝珠宝集团总裁梁锐表示,联盟现已有22个国家和地区的行业协会及珠宝企业参与,将有助于加强中国泛珠宝时尚产业竞争实力。

  梁锐接受专访。新华网发

  打造珠宝产业国际合作新平台 助力中国企业全球化

  深圳罗湖水贝珠宝产业起步于1981年,企业数量少、规模小,经营的模式为“三来一补”:使用供给的材料、设计和样品来定制生产安排。2003年,深圳市政府发布《关于支持发展产业集聚基地的若干意见》,支持在罗湖水贝建设珠宝产业集聚基地。据了解,截至2017年底,水贝全年黄金、铂金实物提货量,占上海黄金交易所实物销售量的70%;制造珠宝首饰成品钻的用量,占上海钻石交易所一般贸易进口量约90%;全国70%-80%的黄金饰品及镶嵌珠宝饰品来自水贝。

  目前,水贝片区珠宝品牌现已达到2400多个,注册的珠宝企业超过5000家,个体工商经营超过1.5万家,珠宝交易批发市场达到了30多家,产业队伍超过15万人。梁锐介绍,水贝珠宝园区发展至今,呈现集聚程度高并已成规模化发展的特点,但同时也存在着同质化竞争、生产加工相对滞后等问题,特别是中国珠宝企业走出去难、国外珠宝企业引进来难的困境。面对这样的现象,水贝珠宝集团于去年9月份,和国际上不同国家和地区的珠宝协会、组织和企业探讨成立产业联盟的可能性。他们表现非常踊跃,并愿意携手一起推进联盟的成立。

  联盟成立大会上,水贝珠宝集团与37家国际组织、行业协会签署“一带一路”泛珠宝战略合作协议,共建产业共同体。为什么这么多国家积极加入联盟?梁锐表示,这是由于中国珠宝市场存在的发展潜力。在生产制作方面,中国行业水平较世界标准存在着一定的差距,与其他国家珠宝产业合作,具有较大的发展空间,并且,中国庞大的消费市场也备受人瞩目。

  梁锐认为,珠宝领域有许多细分业务,在产业联盟成立之前交流沟通并不频繁,行业的进一步发展需要一个信息分享的平台。中国在珠宝产业方面仍存在许多壁垒,制约了国内企业向国外企业学习与进步,导致国外企业参与中国珠宝市场的程度不够。“一带一路”泛珠宝时尚产业联盟正好扮演了这个角色。

  务实推进珠宝行业转型升级 联盟注重创新发展

  作为企业合作平台,联盟带动和促进珠宝行业等领域的跨界合作、建设和发展,实现资源整合,形成经济协同效应。

  梁锐表示,目前水贝正和意大利珠宝器械协会谈判,引入其先进的生产设备,提高中小型珠宝企业的生产水平和研发能力,降低其生产成本。除此,水贝正与英国皇家珠宝学院沟通,引进其珠宝检测和设计方面的技术,提升整个片区珠宝行业在设计领域的实力。这对于国内珠宝企业而言,将会是重要的发展机遇,不仅仅是生产成本的下降,还有综合能力的提升。企业生产成本的减少,使得消费者也能从产业联盟的成立中得到实惠。

  梁锐进一步补充,联盟将协助国际成员在中国落地,设立分公司、中国总部或者办事处,并相关政府部门寻求政策支持、大数据等方面的服务和帮助。

  当日,联盟成立仪式上还发布了《深圳宣言》。梁锐表示,《深圳宣言》就是一种行业约束,明确了联盟的三大使命:一是打造产业发展平台,形成全球资源布局;二是促进泛珠宝时尚产业全球合作,引导企业错位发展、优势互补、互利共赢;三是推动产业创新和转型升级,实现产业可持续发展。(苑伟斌)

(责任编辑:王明弘)
010070260010000000000000011100001122848785