广东
"倚剑丹青——岭南美术风骨公益讲座"走进安徽
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-05-17 15:31

    5月16日,“倚剑丹青——岭南美术之风骨公益讲座中国行”第四站,在安徽省淮南师范学院舜耕青年讲堂举行。主讲人广州高剑父纪念馆馆长李琰,以百年岭南美术的发展为脉络,阐述了岭南画派自诞生以来,就充满着强烈的家国情怀和社会担当,作为核心精神的岭南美术风骨也支撑着岭南画派的成长。

    图为高剑父纪念馆馆长李琰主讲的“倚剑丹青——岭南美术风骨公益讲座”全国行在徽省淮南师范学院舜耕青年讲堂。新华网发

    何谓“风骨”?“风是源自《诗经》的国风,与雅相对立而言,就是面向大众的东西;骨就是支撑我们的脊梁骨。”李琰从字面上深入浅出地为市民解读“风骨”二字。在他看来,所谓岭南美术风骨就是一种引领社会的精神。

    岭南画派通常指的是广东籍画家组成的一个地域画派。岭南画派自诞生以来,就充满着强烈的家国情怀和社会担当,作为核心精神的岭南美术风骨也支撑着岭南画派的成长。高剑父的“上马杀贼,提笔赋诗”、关山月的“我以画笔写山河”、陈金章的“绘事家国事”、杨之光的“平生最忌食残羹””、刘济荣“犇怀天下”、陈永锵的“随大流,路越走越宽”以及张彦的“我写家山”等几代岭南画人的艺术精神,薪火相传,让岭南美术精神在社会变革中依然生生不息。

    李琰特别谈到岭南青年画家刘思东主创的《客家山居图》卷、《南粤禅林图》卷等作品,强调新一代画家更应该具有为家国立传、为时代立传之心,这是一种责任和担当,乃是家国情怀的精髓所在,画笔不能只是用来自我玩味,而应该成为担当家国责任的工具。

    “这是中国真正的传统士人精神,却偏偏是我们当下所忽视的一部分。”在当今强调文化自信、艺术回归的文化语境中,李琰认为,重提岭南画派具有重要的现实意义。“艺术的回归并不是形式上的回归,而是不忘初心,要重视包括关山月在内的岭南画派二、三代画家将艺术与国家、民族联系到一起的艺术理念与价值观。”(李贝多)

    图为讲座现场听众。新华网发

    

(责任编辑:王厚启)
010070260010000000000000011111661122847346