广东
增值税改革推动文化成深圳支柱产业
来源: 新华网    时间: 2018-05-15 18:36

 新华网深圳5月15日电(记者印朋)5月10日至14日举办的第十四届中国(深圳)国际文化产业博览交易会是深圳市文化产业蓬勃发展的一个缩影。近年来,得益于一系列减税降负举措,文化产业在深圳经济发展中的支柱地位更加巩固。

  深圳素以高科技公司云集著称。近年来,在“文化+科技”融合发展的带动下,一些文化企业也获得跨越式发展。据统计,2017年深圳市文化创意产业增加值为2243.95亿元,同比增长14.5%,占深圳GDP的10%。

  在优化文化产业营商环境的过程中,深圳同样采取“文化+科技”的思路。以文化产业支撑技术等领域为例,按规定被认定为高新技术企业,不仅可以享受15%的企业所得税优惠税率,还可以在计算应纳税所得额时将研发费用进行加计扣除。

  深圳华强方特集团高级副总裁陈辉军说:“在税收优惠政策的支持下,集团享受到了国家重点软件企业、国家级高新技术企业、动漫企业‘两免三减半’等一系列税收优惠。”

  2017年,华强方特实现各项税收减免达9200万元,企业提高了研发投入力度。该公司的产品之一就是国产动画片《熊出没》。

  记者从深圳国税局了解到:2017年,受益于各项税收优惠政策,深圳市文化产业实现减免税额7.6亿元,其中增值税减免税额6.4亿元,企业所得税减免0.5亿元;2018年第一季度,全市文化产业营改增减税2409万元,前4个月支持文化教育体育产业减免税1.9亿元,与去年同期持平。

  从今年5月1日起,深化增值税改革措施正式落地实施,17%和11%两档增值税税率分别下调1个百分点,同时实施的统一增值税小规模纳税人标准、一揽子减税降负举措也为深圳文化产业的发展注入了新活力。

  深圳市松岗琥珀交易市场有限公司财务负责人朱红说:“截至今年4月,我们公司已纳税款约18万元,增值税税率下调,预计全年将给我们带来20多万元的税款减免。”

  “文化是软实力,税收是推动力。当前,文化产业已进入快速发展阶段,利用税收政策对文化产业进行扶持,还有很大空间。”深圳市国税局副局长李伟说。(完)

(责任编辑:张 雯)
010070260010000000000000011111561122836675