广东
薛梅: 高考报考愿望要与报考方法相统一
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-05-15 16:45

    5月15日,高考志愿填报专家薛梅在广州举行媒体见面会,就如何理解广东2018年高考招生政策、如何科学规划自己高考志愿等问题进行解答。

图为活动现场。新华网发

    据了解,3月27日,广东省招生委员会办公室印发了《关于做好2018年普通高校招生录取批次调整工作的通知》。通知明确,2018年起,广东将原第一批本科、第二批本科两个招生录取批次合并为“本科批次”。

    薛梅表示,合并本科招生后,平行志愿填报模式没有改变,考生和家长仍要高度重视志愿填报。志愿填报的首要任务是确立自己的报考愿望。“报考愿望”是指考生希望将来被录取的院校和专业都是自己可以接受的。在报志愿前考生和家长要分析、总结,得出报考愿望的答案。

    薛梅建议,考生的报考愿望要与报考方法相统一,比如:以院校优先的报考愿望可以运用“冲、稳、保、垫”的报考方法;以专业优先为报考愿望的考生,可以运用“稳、稳、保、垫”或“保、保、保、垫”的报考方法;以院校和专业兼顾报考愿望的考生,可以运用“稳、稳、保、垫”等报考技巧。报考愿望和报考方法对应之后,所要运用的往年院校和专业的录取分数、位次,也要与之一一对应。

    本次见面会由广东人民出版社、习宝教育主办,南方人才教育、广东邮政、元慧教育、心视界教育科技等支持举办,由广东演讲学会会长孙朝阳主持,现场吸引了来自广州、深圳、佛山、东莞、中山等多地的考生和家长。

(责任编辑:李俊豪)
010070260010000000000000011111681122835871