广东
首款康养机器人 卖萌还能量血压
来源: 广州日报    时间: 2018-05-15 07:39

  国内首款健康陪护机器人 广州日报全媒体记者黎旭阳 摄

  陪护机器人、财税机器人、早教机器人、巡检机器人……记者昨日从广州云暨移动应用孵化平台独角兽牧场获悉,经过激烈角逐,国内首款健康陪护机器人、巡检机器人等获得入孵独角兽牧场机会。

  近日独角兽牧场举行“机器人+智能硬件”专场路演,共有9支来自全国的创新团队参与路演,向投资人展示他们的技术创新及市场模式。当中超50%的项目都专注于“机器人”及“智能硬件”领域。路演吸引了15家投资机构特意前来考察项目。

  “如果我是一名独居老人,我在上厕所过程中不幸跌倒了,我大喊‘救命’,这时候机器人能识别我的语音,然后开始在家里巡查,确认老人摔倒后,能及时通过系统帮我通知救护人员。”黄剑锋是路演项目之一康养机器人的创始人,在路演现场他向记者展示了这个集看护管理、视频监控、安全管家等34项智慧功能于一身的陪护机器人的操作过程。

  记者看到,这款机器人的高度与老人坐高差不多,方便老人坐着时与机器人互动交流。机器人叫“三宝”,会卖萌、会提醒吃药、量血压,还会跳小苹果舞。黄剑锋表示:“我是外婆从小带大的,与她感情很深。当我长大后,却不能时时刻刻陪在她身边照顾她,后来还造成不小的遗憾。这是我着手研发老人陪护机器人的初衷。”

  巡检机器人也是市场刚需,路演者之一的泽恩科技负责人表示:“设计智能巡检机器人是为了解决特殊环境下的人工检查设备时存在的安全风险,提高工作的效率及精确性、实时性等问题。比如我们的机器人就能完成在无人值守的变电站以及其他无人值守的电力环境下室内、室外的巡检工作。”

  经过激烈角逐,巡检机器人、老人看护机器人、噪音骑士军工级耳机、摩农科技等通过路演的4支团队获得入孵独角兽牧场资格。(全媒体记者耿旭静)

(责任编辑:张 雯)
010070260010000000000000011111561122832118