广东
广州一小区,闯进国家一级保护动物蜂猴
来源: 金羊网    时间: 2018-05-14 16:31

  5月13日晚上,广州市白云区同和街道一小区,有一只猴子意外闯入。由于该猴体型长相均与一般猴子有区别,且性格温顺,让小区居民高兴了一整晚。至5月14日早上,记者获悉,该猴子为国家一级保护动物蜂猴。目前,该蜂猴已被广州市野生动植物保护办公室,联系救助站接收。

  蜂猴夜间在小区内活动 居民供图

  “小区里面,来了一只猴子。”5月13日晚上8时许,同和街道一品湖山小区的业主微信群内,这条消息引一众居民关注。闻讯看热闹的居民,和已经在楼下散步的居民,一起聚集在发现猴子的小区A1栋附近。

  “这只猴子好像和普通猴子区别很大。”在现场的小区居民何小姐说,一般猴子总爱上蹿下跳,可这只猴子不仅没有乱跑而且还略显乖巧爱亲近人;一般猴子的体型接近人类小朋友,但这只猴子的体型却仅如人类巴掌大小。且从毛色和外形看,这只猴子均与大家印象中的猴子有差别。

  “会不会是野生动物或者保护动物呢?”有围观的居民自行在现场搜网络,发现该猴子的体型长相,和国家一级保护动物蜂猴极度相似。

  “从小区后山上跑出来的?还是有人养的?”有居民亦关心猴子的来历,因小区旁边就是白云山和南湖风景区,居民觉得良好的自然环境适合猴子野生,亦有居民觉得可能是小区内或者周边居民自行饲养后,猴子自己跑出来的。

  “不管怎么样,还是交给相关部门稳妥些。”围观的居民,一边稳住猴子,一边打110报警。晚上10时许,警方到场,暂时将猴子收留。

  动物保护人员在对蜂猴做身体检查 记者 梁怿韬 摄

  5月14日上午,记者与广州市野生动植物保护办公室工作人员一道,在白云区同和派出所见到了被警方收留了一晚的猴子。经工作人员初步鉴定,此猴确为一只尚未成年的雄性蜂猴。可能是对陌生环境不熟悉,小蜂猴有些轻微腹泻,除此之外没有其他不妥。

  “蜂猴在广州,并没有野外分布。”广州市野生动植物保护办公室相关工作人员介绍,蜂猴一般野生分布在云南、广西的雨林地带,喜食水果和蜂蜜,亦爱掏鸟蛋。因为喜欢蜂蜜的特性,得名“蜂猴”。因其手肘部有毒腺分布,故不适宜人类当成宠物饲养,故不建议市民认养或者主动购买当宠物。本次发现的蜂猴,不排除系个别市民购买当宠物用。市野生动植物保护办将会将蜂猴转移至救助站,下一步视蜂猴情况妥善处置。记者梁怿韬

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581122830426