广东
存脐带血无用还对宝宝有害?专家告诉你真相
来源: 南方网    时间: 2018-05-14 16:36

  “我听说脐带血存了也没用,自己用不了,只能给别人用。”

  “我听说采集脐带血对宝宝不好,会影响宝宝健康。”

  近日,网上关于脐带血自存无用、存脐带血会伤害宝宝等言论传得沸沸扬扬,不少孕妈妈道听途说,在质疑脐带血的价值,纠结是否要保存。众说纷纭的脐带血疑云密布,真相到底是什么,让专家告诉你答案。

  脐带血价值毋庸置疑

  脐带是胎儿连接母体的桥梁,胎儿通过脐带在母体进行氧气和能量的代谢,在宝宝出生后,脐带会被医生立即剪断。最后由医护人员对脐带血进行采集,不会影响产妇的分娩,更不会对新生儿造成伤害。

  1988年,世界首例脐带血造血干细胞移植在法国巴黎完成,历经三十年的医学研究,脐带血的医疗价值得到公认。脐带血含有丰富的造血干细胞,具有重建血液和免疫系统的功能,是造血干细胞移植的重要来源。国家卫计委最新发布的国卫办医发〔2017〕7号文《造血干细胞移植技术管理规范(2017版)》中明确规定,脐带血造血干细胞治疗技术适应于治疗再生障碍性贫血、重型地中海贫血、急性白血病多种血液系统和免疫系统疾病。除了中国颁布法规肯定脐带血价值,英国在2016年也发布了《脐带血移植指南》,而医疗技术领先全球的美国早在2011年,就有20多个州通过了《脐带血教育法案》,涵盖全美2/3的出生人口,要求医院向准父母们说明脐带血的用途和临床价值,从法律角度来规范美国公民对脐带血的认识。

  医疗技术发展的日新月异,加快了全世界学者对脐带血的研究,脐带血的应用也不断取得新的进展。据了解,目前全球脐带血储存量近500万份,应用超过45,000例。在中国,据不完全统计,目前全国脐带血应用已经超过9000例,并且移植逐年增加。 (数据来源:综合中国妇幼保健协会脐带血应用专业委员会、全国七家脐血库官网、健康报网)

  存脐带血伤害宝宝纯属子虚乌有

  不少谣言都提倡,要延长断脐时间,使得脐带血能足够多得流回到宝宝身体,而采集脐带血会缩短断脐时间,影响宝宝健康发育,事实真的是这样吗?答案当然是否定的。早在2013年,央视《朝闻天下》栏目就对此说法进行了辟谣。

  央视记者对太原市妇幼保健院产科主任医师张眉花进行了采访,张主任对盲目延长断脐时间的做法表示了反对。张主任表示,新生儿刚从母体娩出时带着羊水,而羊水蒸发会带走大量的热量,新生儿在产床上不给剪断脐带,对其大脑会造成不好的刺激。此外,因为延长断脐时间,过多的脐带血通过脐带流向新生儿,他的心脏会受到更大的负荷。过多的血液还会使新生儿容易出现高胆红素血症,而一旦发展成为病理性的高胆红素血症,会对新生儿产生很大影响。

  同样,美国妇产科医师学会在2012年12月,发表了一份名为“新生儿断脐时机”的委员会意见,指出还没有足够的证据可以证实晚断脐对婴儿的潜在益处。墨尔本大学妇产学教授斯图亚特 b 霍伯2016年在国际期刊《孕产妇健康、新生儿学和围产学》发表文章称,通过人体实验数据和观察,大量强有力的证据可以证明时间并不是影响胎盘通过脐带向新生儿输血的主要因素,一味地强调延长断脐时间而忽略婴儿的生理状况,可能会对婴儿产生相反的效果。由此可见,是否应该延长断脐时间,并不需要准父母过分担忧,接产医生会做出专业的判断,而采集脐带血影响宝宝健康的谣言也不攻自破。

  权威专家支持保存脐带血

  1、我国造血干细胞移植的开拓者、中国工程院院士陆道培:

  “作为医生,我不反对自体存储脐带血。在治疗时,如果有病人自身储存的脐带血,我一定会选择利用其进行治疗。因为自体脐血的基因和配型完全吻合,不会出现移植后的移植物抗宿主反应和排斥现象。从医学的角度,保存脐带血是有价值的,家庭可以根据自身的经济条件决定是否保存。”

  2、安徽省立医院血液科主任医师、安徽省学术技术带头人孙自敏教授:

  “脐带血移植优势就是虽然这个种子它很原始,它虽然少,但很原始,一旦刺激它或激发它,它激发以后的活力非常好。所以脐带血移植最好的优点,就是它一旦植活以后,它晚期的排异反应非常轻。保存脐带血是为什么?就是因为脐带血它是一个高质量的造血干细胞,它是一个优质资源,作为父母总是想留下来,给孩子将来生病的时候给他使用,实际上是一个非常好的动机。”

  3、北京京都儿童医院血液中心主任孙媛教授:

  “我自身的体会是真的觉得自体脐带血移植,它的安全性会更好,花费会更低。一开始做自体脐带血移植的时候我还没有这么深的体会,做得多了以后,我才切身的觉得自体脐带血相对于其他的移植方式来比,真的优势非常的明显。如果存了这份脐带血,至少对孩子来说是多一份保障,是一次生命的备份。”

  4、中山大学孙逸仙纪念医院儿科主任方建培教授:

  “如果是自存脐血用于本人,细胞数的量可以非常低,一般情况下,即使是成人自用,也是够用的。如果经济条件允许,患者可以考虑自体储存,相当于买一份保险。在未来,随着科学研究的进一步深入,脐血将会有更多的用途。脐血资源一生只能采集一次,即使不自存,也应尽量捐出,以备救人。”

  脐带血作为宝贵的生物资源,是新生儿带到世上的第一份礼物,那么准父母们是捐献还是自存宝宝的脐带血呢?面对无中生有的脐带血流言,需要更多的国内权威专家来以正视听,看完上述专家们的观点,相信准父母们会做出正确的选择。

  面对网络充斥着的脐带血不实谣言,众多的准父母们难免会被其中的言论所惑,可事实胜于雄辩,脐带血众多的临床研究和应用在全世界如火如荼进行着,脐带血的医疗价值不言而喻。而从健康风险意识来看,保存脐带血是生命的一份健康保障,准父母可以根据经济条件选择捐献或自存脐带血,切勿丢弃!

(责任编辑:张 雯)
010070260010000000000000011111561122829981