广东
逛逛身边的博物馆
来源: 羊城晚报    时间: 2018-05-14 16:21

  文/羊城晚报记者 黎存根

  每年的5月18日堪称是全世界博物馆迷的节日,因为这一天被定为“国际博物馆日”。中国于1983年正式加入国际博协,随后每年均组织纪念国际博物馆日的相关活动。今年博物馆日主会场活动开幕式将在上海历史博物馆举行,主题是“超级连接的博物馆:新方法、新公众”。

  中国的博物馆近年来越来越受到大众的关注。央视去年底推出的《国家宝藏》以及今年初的《如果国宝会说话》,这两档大型文博探索节目获得了成功,引起了观众和网友对博物馆馆藏的极大关注。

  不妨就以“国际博物馆日”之名,和有着共同爱好的知己,或者带孩子一起来参观身边那些不可错过的博物馆,开阔眼界,增长知识。

  推荐1

  广州博物馆

  读懂广州城史

  地址:广州市越秀区越秀公园镇海楼

  ■推荐理由:

  说广州博物馆未必人人知道,但是说广州越秀山镇海楼,老广无人不识。广州博物馆1929年2月11日,正式对外开放,为我国最早期创建的博物馆之一,现除镇海楼展区外,同时还有广州美术馆、三元里人民抗英斗争纪念馆、三·二九起义指挥部旧址纪念馆三个分展区,收藏了大量有关广州历史文物,在这里能读懂广州2000多年的城史。

  ■不可错过:

  广州博物馆镇海楼展区位于风景秀丽的越秀公园,镇海楼距今已有630多年的历史,是广州著名的古建筑,被誉为“五岭以南第一楼”,又因楼高五层,俗称“五层楼”,登楼眺望,羊城景色尽收眼底。《广州历史陈列》以城市建设发展为主线,通过700多件古代和近代文物、照片和资料,从政治、经济、文化、风俗等方面展示广州2000多年历史变迁的轨迹,使人们从中了解广州历史发展概貌和文化特点。美术馆展区有两个专题展览:分别是《海贸遗珍》和《地球历史与生命演化》。

  推荐2

  广东省博物馆

  总览广东历史

  地址:广州市天河区珠江新城珠江东路2号

  ■推荐理由

  广东省博物馆陈列展览以广东历史文化、艺术、自然为三大主要陈列方向,分为历史馆、自然馆、艺术馆和临展馆四大部分。馆藏中的古字画、古陶瓷两类文物,在数量和质量上名列全国博物馆中前列。一番游览下来,让人总览广东的历史,对广东的历史文化有全新的认识。

  ■不可错过

  广东省博物馆将本土工艺美术品的成就完整系统地展示给各方宾客欣赏。其中,潮州木雕艺术展览、广东自然资源展览和馆藏历代陶瓷展览和端砚艺术展览也都是不可错过的。馆藏的“一石三砚”之首——千金猴王砚,虽说是晚清作品,却是国家一级保护文物。馆藏珍品还有鹤砚(晚清)、《群峰晴雪图》(北宋)、《墨龙图》(南宋)、《雪梅双鹤图》(明)、《湖山平远图》(明)、阳春孔雀石、青玉镂雕龙穿牡丹钮(元)、德化白轴罗汉像(明)、石青缎“宝生昌”号广绣花鸟大挂帐(清)等,以及明代岭南大儒陈献章使用过的古琴——“沧海龙吟”琴(宋)。

  推荐3

  深圳博物馆

  深圳历史研究中心

  地址:深圳市福田区深南中路同心路6号

  ■推荐理由

  深圳博物馆是一座以地方志性为主的综合类博物馆,是深圳文物收藏和历史研究中心,是国家一级博物馆。

  ■不可错过

  深圳博物馆南广场所树立的铸铜雕塑《闯》是深圳市标志性的著名雕塑,馆藏文物有三段区段式神人纹镜(北朝)、龙泉窑褐彩连座梅瓶(元)、鸟纹鼎(西周)、褐彩牡丹纹梅瓶(元)、玉石猪龙(红山文化)、双兽首玉石雕(红山文化)等珍品。新展馆展示了深圳古代、近代历史发展进程,以及“区域民俗”、“广府民俗”、“客家民俗”、“海洋文化习俗”。还展出美国著名慈善家肯尼斯·尤金·贝林先生向深圳博物馆无偿捐赠的部分野生动物标本,通过还原动物生存地区的原生态景观环境,制造了一个跨越时间和空间的浓缩动物世界。

  推荐4

  广州艺术博物院

  艺术收藏 丰富精美

  地址:广州市越秀区麓湖路

  ■推荐理由

  位于白云山脚麓湖岸边的广州艺术博物院,是全国独有的集多位艺术家名人馆、专题展览馆、交流展览馆于一体的现代化大型艺术类博物院馆,收藏之丰富精美,位居全国艺术博物馆前列。

  ■不可错过

  岭南画派大师关山月、赵少昂、黎雄才、杨善深、杨之光,书画艺术大家赖少其、廖冰兄,收藏大家欧初、赵泰来,在艺博院都有以他们名字命名的专门的名人馆,长期陈列馆有中国历代绘画馆、中国历代书法馆、佛山陶艺馆、专题陈列馆、雕塑展区等。“镇院之宝”是北宋文同的《墨竹图》、明代林良的《秋树聚禽图》、戴进《山高水长》和清代弘仁的《黄山始信峰》等。其中,《墨竹图》弥足珍贵,流传至今并被认定为文同的画作只有三幅,一幅在北京中国历史博物院,一幅在台湾,一幅就在艺博院。

  推荐5

  海上丝路水晶宫

  广东海上丝绸之路博物馆

  地址:阳江市海陵岛试验开发区的“十里银滩”

  ■推荐理由

  广东海上丝绸之路博物馆是一家以“南海I号”宋代古沉船保护、开发与研究为主题,展示出水文物及水下考古现场发掘动态演示过程为特色的专题博物馆,其船上文物价值连城,国家一级文物之多为世界罕见,加上建筑设计精妙,被亲切地称为“水晶宫”,改写了中国大型水下考古博物馆的历史。

  ■不可错过

  沉没海底近千年的古船船体保存相当完好,船体的木质仍坚硬如新,安放在水晶宫里,其水深12米,水质、温度及其环境都模拟沉船当时所在的海底环境参数人工合成建设。陈列馆陈放从古船里打捞出的金、铜、铁、瓷、玉类等文物4500多件,宋代铜钱6000多枚。这些文物以瓷器为主,浙江龙泉、福建德化和闽清义窑、江西景德镇等南宋几大著名窑系的外销瓷器,造型独特,工艺精美,绝大多数文物完好无损,远非陆地出土的同类瓷器所能比。

  推荐6

  看南越王国兴衰

  西汉南越王博物馆

  地址:广州市越秀区解放北路

  ■推荐理由

  西汉南越王博物馆,主要展示象岗山南越王墓原址及其出土文物,也是国内难得可以进入墓室内的博物馆。博物馆以古墓为中心,依山而建,突出了遗址博物馆的整体气派。它是岭南现代建筑的一个辉煌代表,曾获得六项国内外建筑大奖。

  ■不可错过

  南越王赵眜墓是中国二十世纪八十年代的重大考古发现之一,岭南地区汉墓中出土文物最多、考古收获最大的一座。墓中出土各类随葬品一万余件,以玉器中墓主身穿的“丝缕玉衣”为中国考古首次发现,青玉角杯、11套组玉配饰、58件玉剑饰等都是汉玉中的重大发现。“文帝行玺”金印、“帝印”玉印、“右夫人玺”金印、错金铭文铜虎节等也是镇馆之宝。而“张仪”戈由秦国的相国张仪督造,是秦平定岭南地区的重要历史物证。

  相距不远、位于北京路附近的南越王宫博物馆,它是王宫园林遗址,有着十分震撼的考古遗址。

  推荐7

  中山大学生物博物馆

  地址:广州市海珠区新港西路中山大学南校区

  奇妙生物世界

  ■推荐理由

  在广东最著名的学府中山大学南校区内,2000年成立的中山大学生物博物馆,是国内唯一具有华南地区动植物区系特色馆藏的高校生物博物馆。这里最早采集的标本有近200年的历史,生物标本数量之多令人咋舌,带领大众走进奇妙的生物世界。

  ■不可错过

  中山大学生物博物馆的展厅分为综合展厅、化石与生命演化展厅、动物生态展厅以及生命科学热点系列展窗。馆中有植物标本22万号;昆虫标本60余万号;动物标本3万号,包括国家一级保护动物大熊猫、金丝猴等37种,以及护士鲨、豹纹鲨、翻车鱼等百余种珍稀动物标本,此外还有北极熊、企鹅、鸵鸟等国外的珍稀动物标本。其中,综合展厅包括微生物、植物、动物、昆虫四个展区,有神奇的热带雨林“倒木”、高大伟岸的亚洲象、生动逼真的草原景观等实物模拟景观,向人们展示了绚丽多彩的生物世界和复杂的生命现象。

  在中山大学北校区更有“奇特”的中山大学医学标本馆,可探索奇妙的人体世界。标本馆分为人体解剖学、人体组织胚胎学、人体病理学和人体寄生虫学4个标本展区。镇馆之宝:远观是一个红黄蓝的“珊瑚”,其实是一个被动脉、静脉和神经缠绕包裹完整的人体的心、肝、肺。

  推荐8

  广东民间工艺博物馆

  地址:广州市荔湾区中山七路

  历代民间工艺艺术大全

  ■推荐理由

  广东民间工艺博物馆设址于广州市民熟悉的陈家祠(陈氏书院),是一家收藏、研究和展览以广东地区为主兼及全国各地历代民间工艺品的艺术类型博物馆。馆内藏品丰富,陈列众多,长年设有“广东象牙雕刻”、“广州彩瓷”、“广东剪纸和麦秆贴画”等展览。

  ■不可错过

  人们概括为“深三进,广五间,九堂六院”的陈家祠,具有岭南建筑的鲜明特点,以“三雕三塑一铸铁”著称于世。“三雕”是指门口石狮、石鼓等石雕;左门两边墙壁嵌砌的砖雕,左为《水浒聚义厅》,右为《刘庆伏狼驹》;还有进门四件大屏风的木雕(包括浮雕、通雕等),木雕在陈家祠处处可见,斗拱昂梁是陈家祠的木雕艺术精品的具体体现。“三塑”是指陈家祠房顶上处处可体现出来的彩塑、灰塑和陶塑。“一铸”是指陈家祠内高超的铸铁工艺品。

  该馆馆藏的历代各类民间工艺美术品和文物标本1万多件(套),分陶瓷、织绣、雕刻、杂项四大类,有清缂丝山水人物纹画、清珐琅彩绘花蝶纹果盒、清乾隆款黄地青花折枝九桃纹盘、清末民初海南侾黎四星女裙、潮州钉金绣《九龙图》圆屏等珍品。

  链接

  国内著名博物馆

  故宫博物院:成立于1925年,是中国最大的古代文化艺术博物馆。

  南京博物院:中国第二大博物馆,藏品上至旧石器时代,下迄当代。

  中国国家博物馆:世界上单体建筑面积最大的博物馆。

  河南省博物院:中国建立较早的博物馆之一,馆藏文物多来自于20世纪初商丘、洛阳、安阳、开封、淅川、三门峡、辉县、新郑等地。

  陕西历史博物馆:馆藏时间跨度长达一百多万年,是陕西历史文化和中国古代文明的艺术殿堂。

  上海博物馆:一座大型的中国古代艺术博物馆,藏品之丰富、质量之精湛,在国内外享有盛誉。

(责任编辑:张 雯)
010070260010000000000000011111561122829830