广东
“5·20”用旅行来说“我爱你”
来源: 羊城晚报    时间: 2018-05-14 16:32

  随着大众旅游消费意识的增强,“节日出游经济”日渐走红,各种法定或非法定的节日总是能够巧立名目,吸引着从生活消费到旅行消费的各类人群。本周末即将迎来因谐音“我爱你”而被公认为“网络情人节”的5月20日——“520”,由于今年的“520”恰逢周日,预计将有不少市民以“爱”之名,携伴侣出游,三四天左右的行程、交通便利的目的地,将成为热门之选。

  重庆洪崖洞江景 刘星彤摄

  推荐地:重庆

  行程规划

  D1:早上乘动车前往重庆,抵达酒店稍作休息后,前往全国唯一仍作为城市公交工具使用的长江索道,在空中欣赏山城风光;夜晚到洪崖洞欣赏夜景,品尝地道重庆美食。

  D2:体验式地质主题公园——梦幻奥陶纪主题公园一日游。

  D3:早上前往民国街,体验老重庆文化;午后前往龙兴古镇,探秘建文帝足迹。

  D4:早起到北滨路晨跑,感受当地人的早晨,而后闲逛重庆本地年轻人喜欢的购物地——江北观音桥商圈;下午乘动车返回广州。

  特色玩法推荐:

  重庆是我国面积最大的直辖市,仅主城区就分布着多个景点,如渝中区的朝天门、解放碑、罗汉寺,沙坪坝区的瓷器口古镇、歌乐山渣滓洞等。作为西部数一数二的时尚和潮流汇集地,解放碑商圈、洪崖洞等也是很适合年轻情侣游逛的地方,吃喝玩乐的场所多到让人眼花缭乱。如今的重庆,更是已然成为一座“网红城市”,洪崖洞的夜景、李子坝的轻轨穿楼、8D魔幻地标黄桷湾立交、深入地底60米的红土地地铁站……无不成为吸引着年轻游客的特色风景线。

  对于想要留下旅途特殊记忆的情侣们来说,到民国街拍一组古风古韵的写真,则是特别的体验。民国街的前身是重庆两江国际影视城,冯小刚导演的电影《一九四二》就在此取景,这条以“民国历史”、“巴蜀特色”为主题的特色街道虽然不长,却汇聚了国泰戏院、新华日报、馨雅咖啡、皇宫照相馆等很有味道的民国风格建筑,此外,这里还有一些带有旧重庆特色的博物馆、酒吧、商店、火锅博物馆、相机博物馆、民国主题酒吧等,跑来跑去的黄包车更是画面感十足。在这样富有民国风情的街巷中,穿着民国服装,拍一套具有历史感的情侣照片,足以留作爱的印记。当然,除了拍照,在民国街上还可以赏玩彩色剪纸、老上海化妆品、刺绣手巾等怀旧商品,或者坐上人力黄包车,一起感受时光流转的故事。

  来到重庆,要给味觉留下深刻记忆,首选莫过于一顿地道的火锅。仲夏夜的老火锅配上冰爽的啤酒,足以赶走这座山城夜晚的暑气。至于早上,则是重庆小面的时光——吃一碗小面,在小面的香气中苏醒,才是跟着老重庆们一起打开“重庆生活”的最佳姿势。

  交通:从广州南站乘动车可直达重庆西站,全程约需7.5小时。

  厦门南普陀寺 刘星彤摄

  推荐地: 厦门

  行程规划

  D1:早上乘高铁前往厦门,抵达后往码头乘坐客轮前往鼓浪屿并入住,稍事休息后,游览毓园、漫步龙头街,品尝岛上小吃。

  D2:早上继续在鼓浪屿游逛,午餐后在和平码头乘船前往浯屿岛海上田园,沿途欣赏厦门湾海域风光、金门列岛等,抵达后进行海上活动,晚上在岛上品尝海鲜。

  D3:早餐后前往南普陀寺、厦门大学游玩,打卡“网红店”,下午乘高铁返回广州。

  特色玩法推荐:

  对于不是第一次前往厦门的情侣来说,选一处安静、特别的海岛度过甜蜜的“520”,会显得更有诚意。

  离鼓浪屿仅1小时船程的浯屿岛,是感受人少景美的海岛渔村风情的好去处。从鼓浪屿和平码头出发,沿途可欣赏到演武大桥、世茂海峡大厦(双子塔)、南太武山、青屿岛,并远眺金门列岛,回程则可欣赏到后石发电厂、环岛路、胡里山炮台、厦门大学,还能在船上观看闽南木偶戏表演。值得一提的是,除了航线上的风光,每年5月至7月的休渔期,港口上停满大小不一的渔船,场面也非常壮观。

  浯屿岛的海上田园景区有大片黄色为主的渔排区域,可以观看喂鱼表演,体验喂鱼,有兴趣还可以挑战有趣的海上抓蟹、海上钓虾。对于懒人们来说,午后躺在岛上晒晒太阳也相当惬意。

  厦门有趣的“网红店”数不胜数,广之旅旅游专家建议,可以预留一天的时间漫步厦门,前往各个网红店拍照、尝鲜美食,有助于更好地了解和感受这座城市。

  交通:从广州南站乘高铁前往厦门,需在深圳北站转乘,全程共需约4.5小时。

  大理洱海 视觉中国

  推荐地: 大理

  行程规划

  D1:早上乘机前往昆明,抵达酒店入住后,游览昆明地标“金马碧鸡坊”,而后到“祥云”美食城品尝云南特色小吃。

  D2:上午游西山龙门风景名胜区,午餐后乘车前往大理古城游玩,夜宿洱海边客栈,晚上听一场洱海音乐会。

  D3:早上前往洱海各个网红景点打卡拍照;午餐后乘车前往大理大禧城文化旅游景区,游览花语牧场,体验洱海吉普越野,后乘车往丽江。

  D4:参观云南民族手工艺体验馆,乘坐冰川大索道游玉龙雪山,晚上在丽江古城漫步闲逛。

  D5:乘车返回昆明,途经双廊观景台可拍照留念,在昆明可住一晚或选择晚机返回广州。

  特色玩法推荐:

  没有人能够抗拒大理度假的召唤,这个和仙境如此相似的古城,适合佛系青年独自去感悟人生,更适合热恋中的情侣去体验神仙眷侣般的世外桃源生活。选择住在洱海边双廊的客栈,不单能欣赏到苍山洱海的最美景观,感受小资又热闹的湖边夜生活,也能更方便地玩转大理。此外,洱海边的客栈更是与夕阳、星空为伴的浪漫场所,一起并肩透过落地大窗欣赏大自然的浩瀚美景,感情升温最是自然不过。

  洱海边上有许多叫不出名字却热度甚高的拍照地点,可以逐一前往打卡,而洱海边的自行车慢骑也是非常受欢迎的玩法。此外,想要感受刺激,吉普越野则是一个新鲜的项目,可以在吉普车上体验极速前进,让洱海的清风吹散烦恼和压力。

  交通:广州至昆明每天有多趟航班往返,飞行时间约2小时。旅行社专家建议,选择昆明作为落脚点,可以自由规划云南旅行线路,机票价格往往更划算。

  推荐地: 贵州

  行程规划

  D1:早上乘高铁动车组前往贵阳,抵达后乘车前往青岩古镇并入住。

  D2:前往西江苗寨游玩,感受西江的慢时光,晚餐品尝苗族红酸酸汤鱼,欣赏西江夜色。

  D3:早上前往凯里民族文化宫,游玩后继续往肇兴侗寨;下午徒步前往堂安侗寨,游堂安梯田;晚上欣赏侗族大歌表演,浏览肇兴侗寨夜景。

  D4:早起拍摄肇兴侗寨晨光,中午在寨子里享用当地特色餐,而后乘车前往从江站,乘高铁返回广州。

  特色玩法推荐

  高铁开通以来,贵州已经成为广东人短途度假的首选目的地之一,不仅因为这里有太多富有地方特色和民族风情的景点,更因为数不清的黔味美食。

  三四天的假期,可以选一两处原生态的度假地,深入感受少数民族地区的生活方式。肇兴侗寨是中国和挪威合作建立的世界上唯一的侗族生态博物馆,整个村寨和周边的环境连成一个天然生态的大博物馆,在这里,可以选择徒步游览,走走山路,欣赏堂安梯田,了解侗寨的原生态生活方式。

  一天中的各个时刻,肇兴侗寨都堪称摄影的天堂。这里的一大特色是分布了“仁、义、礼、智、信”五座鼓楼,五座鼓楼的外观、高低、大小、风格各异,从中可以感受到满满的生活气息。晚上除了美丽的侗寨夜景,传统的侗族大歌表演也不可错过。如果住在礼团鼓楼旁的客栈,除了方便欣赏侗寨全景,傍晚在客栈的观景台上看看书、听听音乐,也很惬意。

  贵州的美食风味独特,不必刻意找寻,在沿途落脚的青岩古镇或西江景区,就能品尝到各式风味。尤其是在西江景区,除了西江牛肉粉、糍粑粑、小米糕、米豆腐、米花糖等,酸汤鱼长桌宴更是不可错过的大席。

  交通:从广州南站乘贵广高铁动车组前往贵阳,全程约需5.5小时。广之旅旅游专家提醒,若要前往青岩古镇,可在贵阳北或贵阳东站下车,而从肇兴侗寨返回时,最近的高铁站为从江站(或榕江站)。

  推荐地: 南宁

  行程规划

  D1:早上乘动车前往广西百色田阳,游览田州古城,而后乘车前往靖西并入住。

  D2:早上前往鹅泉游玩,后前往德天瀑布景区游览。

  D3:到白雪码头乘船游览世界文化遗产——左江花山岩画文化景观,登岸中国唯一没有公路的村落——白雪屯,在屯里享用特色烤香猪、农家菜,体验当地集市。

  D4:早起往青秀山游玩、赏花,后乘动车返回广州。

  特色玩法推荐:

  南宁是一座天生带有度假氛围的城市,这里的风光无限,却不会游人如织,街头美食极接地气,对想要体验二人世界的情侣来说,最适合不过。

  在南宁,最惬意的方式就是牵手吃遍广西最好吃的各式米粉。南宁的米粉分为扁粉和圆粉,可煮、蒸、炒,搭配不同的佐料,除了最有名的老友粉,还有生榨米粉、干捞粉、八珍粉、猪肉粉、牛杂粉、牛腩粉、三鲜粉、叉烧粉、炒粉、卷筒粉……据说若以每碗米粉3两计算,南宁每年会卖出6亿多碗米粉;以每个米粉碗直径20厘米计算,把南宁每年消费的米粉排起来,可以绕地球三圈。

  南宁是一座花园城市,极具亚热带风光的南湖公园、大明山、良凤江国家森林公园都是很不错的绿色景点, 而最能代表南宁风光的景点,则非青秀山莫属。青秀山由18座大小山岭组成,放眼望去,满眼皆是连绵的群山、郁郁葱葱的绿意,景区的环境维护得非常好,干净整洁,空气清新,尤其是兰园内的各式兰花,堪称值回票价。和伴侣手牵着手,沿207级旋梯登上龙象塔顶峰,可以俯瞰邕城全景。

  交通:此线路在广西境内自西北向东南游玩,广之旅旅游专家建议去程可选择百色田阳作为第一站,从百色往崇左、南宁方向一路游玩,最后从南宁乘坐动车返回广州,需时约4小时,可全程不走回头路。此线路反过来亦可。

  推荐地: 杭州

  行程规划

  D1:早上直飞杭州,抵达后前往新西湖十景之云栖竹径洗肺,到杭州龙井茶园品尝杭帮菜;饭后前往河坊街闲逛,感受老杭城的生活气息。

  D2:早起游览西湖,午饭后乘车前往余杭鸬鸟镇,下午体验户外活动。

  D3:上午在酒店内叹享运动设施,午后乘车前往乌镇西栅景区并入住,品乌镇水乡菜,游览乌镇夜景。

  D4:早起享用特色乌镇早餐,而后带上相机、手机四处游走,记录乌镇的美好。午餐后乘车往上海机场,飞返广州。

  特色玩法推荐:

  很多情侣的旅行清单中,都必定会有杭州,这座城市连同周边水乡古镇的浪漫、甜蜜气质,早已被公认。西湖有千百种浪漫、千百种玩法,而“三读”则是深度体验西湖之美的最佳方案——一读为登山,赏宝石流霞,游览西湖边上相对小众的宝石山;二读为博览,骑上单车感受西湖脉史,用移步换景的方式欣赏西泠桥、白堤、断桥的诗情画意;三读为沉醉,吴山夕瞰,黄昏时登上吴山城隍阁,俯瞰杭城美景。游玩之余,别忘了来一碗飘香的西湖藕粉。

  此外,离市中心约1小时车程的鸬鸟镇,则是一个隐逸度假的好地方。可以住在新湖希尔顿花园酒店,在周边体验越野四驱车和漂流等刺激的玩法,然后度过一个慵懒的早晨,安享江南的休闲时光。

  交通:建议选择杭州进、上海出或上海进、杭州出,可节省时间,不走回头路。广州至杭州、上海均有密集的航班,飞行时间均为2小时左右。

  文/羊城晚报记者

  刘星彤

  通讯员 马洁明

(责任编辑:张 雯)
010070260010000000000000011111561122829826