广东
徐闻大力推进农业供给侧 多举措扶持菠萝产业
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-05-14 16:33

  近期是徐闻菠萝上市旺季。然而,由于价格“一波三折”,徐闻菠萝销售情况引起了多方关注。目前,徐闻县相关部门已制定并采取多项举措扶持果农和菠萝产业,预计未来几日徐闻菠萝销售有望回暖。

  今年徐闻菠萝价格从4月中旬至今可谓“一波三折”。徐闻县委常委陈光力表示,价格不稳定有自然和人为的因素。一方面,恶劣天气造成菠萝品质下降;另一方面,部分果农盲目跟风扩大种植面积。

  对于菠萝滞销的问题,徐闻县委县政府高度重视,目前顺丰公司代表已于5月13日晚到达徐闻协商。同时,扩大菠萝加工产能,对本地菠萝加工企业增加部分的产能给予奖励,相关奖励方案将于本周出台并执行。对于贫困户果农,如果因菠萝滞销不能如期脱贫或者返贫,还有其他群众因菠萝滞销带来生产生活严重困难的,政府将给予支持帮扶。

  同时,湛江将继续在菠萝种植加工领域深入实施供给侧结构性改革,实施农业“规模化、产业化、科技化、标准化、品牌化、国际化”的“六化”措施。培育和壮大农业合作社等新型经营主体,提高菠萝质量,调整品种结构和减少种植面积,加快菠萝加工产业发展,提高菠萝附加值。目前徐闻县正在跟农业部标准所、仲恺农业工程学院和中国热带农业科学院热作所、加工所开展合作。

  据了解,金菠萝和凤梨今年收获以来一直价格坚挺。徐闻县农业局相关负责人表示,目前徐闻县种植的菠萝主要是巴厘品种,近年引进的金菠萝和台湾凤梨种植面积较小。巴厘品种的菠萝要一年半才能上市,而金菠萝可以实现一年左右上市,效率提高了三分之一,并且价格稳定,“所以推进农业供给侧结构性改革和提高果子品质势在必行,也非常值得期待”。

(责任编辑:王明弘)
010070260010000000000000011100001122829326