广东
星河控股:智拥人工智能助力产业化发展
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-05-14 16:51

    5月11日,由中国工程院指导,香港中文大学(深圳)承办,惠州仲恺(国家级)高新区管委会、星河控股集团协办的中国工程院院士论坛——智能与网络:前沿问题与应用,在惠州举办。

    惠州市委副书记刘吉说,人工智能是经济发展的新引擎、社会发展的加速器,代表着新一代信息技术的发展方向。这次院士论坛选择在惠州举办,将推动人工智能、互联网和实体经济融合发展,促进相关领域技术创新、加快成果转化利用,为推动经济高质量发展增添新动能。

    星河控股集团副董事长姚惠琼表示,此次院士论坛体现了惠州市委市政府、仲恺管委会为城市未来勾勒的蓝图,加快推进高端人工智能落户仲恺的决心。在不久的将来,新一代的技术产业、人工智能小镇的发展将会在仲恺硕果累累。

    星河控股集团副董事长姚惠琼。新华网发

    据悉,本次论坛旨在通过发展战略引导、科技成果转化、优质资源导入等方面,为区域人工智能的发展贡献智慧力量,合力推动行业未来发展的系统布局。

    中国工程院院士徐扬生表示,机器人是人工智能应用之一,在人工智能时代,要注重培养学生的想象力和创造力,注重非知识型的教育和考试,多培养文理融合复合型人才,发挥机器人无法具备的强项优势。

    中国工程院院士高文提出,在人工智能技术的推动下,城市智慧化将成为未来发展趋势。

    百度总裁、百度研究院院长王海峰介绍,目前,百度已全面布局AI开放平台与生态。从人工智能应用技术来说,感知技术在深度学习技术的推动下得到了较好的发展。认知技术受深度学习的影响也有很快的提升,但还需要知识图谱包括知识的挖掘、运用来提高。

    论坛现场。新华网发

    据悉,星河控股集团是国内较早进入产业园区运营地产企业之一。面对人工智能发展热潮来袭,星河控股致力于培育及服务于人工智能产业链。目前,星河多个产城载体均有人工智能前瞻布局,如深圳星河WORLD、东莞星河·黄江互联网+小镇、中山港口科创小镇、南京玄武区铁北项目、无锡双新项目等。

    星河产业集团副总裁阎镜予曾表示,人工智能产业现在处于点状突破阶段,需要的是聚合、抱团发展,星河希望能集聚人工智能产业,聚合行业各自的优势形成相对稳定的产品,加速人工智能产业化发展,有效推动新经济发展。

    依托产业、地产、金融、商业的综合优势,星河不断向各区域输出产业智慧,凝聚全球知名智库和行业专家顾问等多重力量。目前,星河产业战略版图已扩大至20余城,并布局惠州星河·仲恺人工智能科技小镇(暂定名)。

    惠州星河·仲恺人工智能科技小镇效果图。新华网发

    据了解,惠州仲恺高新区把科技创新作为现代化产业体系的战略支撑。为契合及推动区域战略发展,基于前期规划研究成果,星河·仲恺人工智能科技小镇将打造成为粤港澳大湾区人工智能产业化示范区,致力实现产业规划的精准落位。星河人工智能科技小镇将以“人工智能+”一核一带五组团的产业布局,通过智能应用软硬件、数据运算支撑、基础感知器件、技术研发突破组团,将技术、系统、服务、人才及场所有效连接,打造产学研用闭环,促进科研成果转化,加速人工智能应用落地。

    同时,星河将发挥自有及外部投资平台优势,除了向全国开拓投资人工智能企业,涵盖人工智能基础层、技术层及应用层完整产业链,将所拓资源导入项目和区域外,还计划建设专项产业基金,拓宽投融资渠道,大力推进“产融模式”,帮扶区域创新企业高质快速发展,通过资金、研发和人才力量的引进共同驱动区域智能化发展。

(责任编辑:李庆招)
010070260010000000000000011111661122826021