广东
广东话百科:摸门钉(“摸门钉”是什么意思?)
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-05-14 09:17

  广东话百科:摸门钉

  点样读:

  摸门钉(mo mun deng)

  乜意思:

  “摸门钉”是吃闭门羹的意思。

  点造句:

  果间店下昼五点钟就关门噶啦,我地要早啲去,费事摸门钉。(那家店下午五点钟就关门了,我们要早点去,免得吃闭门羹。)

  我去佢屋企揾佢,点知摸门钉。(我去他家找他,谁知道他不在家。)

  话你知:

  “门钉”,指古时候人家大门上横竖排列的黄色铜制圆钉。因此,“摸门钉”的意思是如果拜访人家的时候适逢对方不在,便只能在人家大门前百无聊赖地摸门钉。后来,人们就用“摸门钉”代表“吃闭门羹”。

 

拜访“隔篱”屋的时候要提前打招呼,避免“摸门钉”:

广东话百科:隔篱(你的“隔篱”是谁?)

版权声明:以上作品均属于新华网(广东)原创“广东话百科”系列产品。新华网(广东)合法拥有“广东话百科”系列的版权,未经协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡违反上述声明者,新华网将依法追究其相关法律责任。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网广东话百科”。
(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571122813451