广东
广州供电局发布2017年社会责任报告
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-05-13 18:44

    5月11日,南方电网公司广州供电局在花城广场打造智慧能源体验馆,向社会发布年度社会责任报告。本次社会责任报告以“智慧能源点亮美好生活”为主题,聚焦改革转型、智慧服务等议题。

    广州供电局在花城广场打造智慧能源体验馆。新华网发

    广州供电局2017年度社会责任报告发布会现场,员工风采展示。新华网发

    报告显示,2017年,广州电网建设投资67亿元,变电站数量已达到334座,电网主网网络受限问题和配网存量过载馈线全面解决。此外,广州供电局2017年全额吸纳水电、太阳能等清洁能源9.12亿千瓦时,消纳西部水电35.53亿千瓦时,折合减少二氧化碳排放357.4万吨。城市客户年平均停电时间1.97小时。琶洲、南沙自贸区等8个用电高可靠性示范区,年平均停电时间将均低于10分钟。

    广州供电局通过更便捷、智能的服务,让广大用户不仅“用上电”,更要“用好电”。为此,广州供电局制定了业扩报装流程“三免”服务,高压业扩报装关键环节平均用时下降至25.45个工作日,低于国家能源监管局的考核值。在广州海珠区的电力智慧营业厅,90%的中低压业务需求均可通过VTM自助终端机实现。

    转变能源消费模式,“以电代煤,以电代油”。2017年,广州供电局在南沙投产目前容量最大的广州港南沙一期高压岸电项目和南沙国际客运港低压岸电项目,以港口岸电替代传统船用燃油。

    积极推进电能替代,引领城市交通出行的未来。广州供电局与市公交集团合作建成15个公交充电站并投入运营,同时,针对新能源电动汽车产业的发展提前布局,在高速网络、交通枢纽关键领域搭建充电网络,上线广州市充电设施智能管理平台“羊城充”,初步建成遍及广州的充电设施服务网络。

    近年来,广州供电局全力向综合能源服务公司转型。2017年3月,南方电网首个“互联网+”智慧用能综合示范小区在广州中新知识城投产。目前,广州供电局建设的3个能源项目入选国家级示范项目。

    报告显示,2014年至2017年,广州供电局投入城中村改造资金约90亿元,投产公共变压器近4000台;不断完善网厅、掌厅、微厅“三厅”建设,自主研发南方电网首个可办理90%以上中低压业务的超级自主终端等。(何靖治 李文梓)

 

(责任编辑:李庆招)
010070260010000000000000011111661122825556