广东
感人!广东顺德男子跳河勇救落水5人后默默离开
来源: 新华网广东频道综合    时间: 2018-05-13 18:45

    陈春亮(右一)救起落水者。

    5月11日,在广东佛山顺德,发生了感人的一幕:一辆载有5人的小车失控冲入鱼塘。危急时刻一位男子跳河勇救落水的5人后默默离开。其救人事迹,在顺德产生广泛影响。

    事发于5月11日下午5时左右,顺德当地某企业员工陈春亮和同事开车途经南方医科大学顺德医院附近路段时,见到前面的蓝色轿车突然失控,冲向了左边的车道,撞倒路边的树木和围蔽的铁皮后,直接冲进了鱼塘里。

    落水车内共有5人,分别是2个小孩和3个大人。

图为失控落水车辆。

    陈春亮回忆,前车的速度很快,失控冲向左边车道时,同行的大货车紧急刹车,司机也被吓着了。如果轿车没有冲进鱼塘,也会被大货车追尾,后果不堪设想。

    当时,轿车在鱼塘里不断下沉,车内传出呼救声,陈春亮让同事立即报警,然后自己奋不顾身地跳进了鱼塘。

将人救起后,陈春亮全身已湿透。

    在司机的配合下,陈春亮打开车顶盖,将车内人员逐个救了出来,并在其他热心群众帮助下,陆续将人拉上岸。附近的伦教派出所民警也很快赶到现场处理后续事宜。

    落水者被救起后,想要陈春亮留下联系方式,日后表示感谢,但陈春亮婉拒了,和同事默默离开现场。

    后记:

    陈春亮是广东康特斯织造装备有限公司的员工,广东韶关人,在顺德工作已经10多年了,去年还被评为优秀员工。“公司知道这个事情后,第一时间进行了通报表扬,并送上了慰问金。”该公司总经办主任黄恕表示,对于陈春亮做好事不留名的行为,希望全体员工向陈春亮学习,涌现出更多的好人好事。

    获悉陈春亮救人事迹后,佛山市委常委、宣传部部长、顺德区委书记郭文海为陈春亮点赞,并转达谢意。他表示,顺德是制造业大区,也是充满温情和大爱的城市。“因为有许许多多像陈春亮以及积极接力救援的热心人,顺德显得更加充满温情,更幸福、更和谐。”

    新华网广东频道综合人民网、央广网、佛山电台等(图片来源顺德城市网)。

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111611122825069