广东
数十非遗“点亮”东莞“茶园游会”
来源: 南方日报    时间: 2018-05-13 07:34

  5月12日,东莞茶山“茶园游会”祈愿纳福大巡游、广东省非物质文化遗产展示系列活动之东莞市首届非遗亲子嘉年华精彩上演,数十项非遗表演、非遗技艺、非遗美食汇聚茶山,为广大市民游客献上了一场传统文化大餐。

  12日上午,作为茶园游会重头戏——“祈愿纳福大巡游”在茶山镇东岳庙举行启动仪式,一大早东岳庙主会场周边就聚集了大批专门前来的市民游客。

  今年大巡游分为祈福方阵、名人方队、时代方阵、龙狮方阵、非遗方阵等,形成1200人的巡游队伍,从东岳庙出发,沿镇中心区街道巡游表演。伴随着热烈的锣鼓声,巡游方阵一一出场,彩旗飘扬的祈福方阵、名人方队、时代方阵、龙狮方阵等相继亮相,吸引了众多市民观看。

  随着非遗方阵的出现,大巡游表演也进入了高潮。本次大巡游邀请来了贵州反排苗族木鼓舞、中山醉龙、普宁英歌、辽宁海城高跷等国家级非遗表演项目,还有大龙街沙涌鳌鱼舞方阵、大朗女子龙舞队、大朗木偶戏、东坑木鱼歌、道滘麒麟引凤、客家山歌、清溪麒麟舞等共10多支非遗表演方阵。

  12日,广东省非物质文化遗产展示系列活动之东莞市首届非遗亲子嘉年华在南社明清古村落正式开幕,并将持续两天。

  南方日报记者 孙俊杰

  丘想明 摄影报道

 

(责任编辑:李庆招)
010070260010000000000000011111661122823353