广东
珠海成立应急志愿者服务支队
来源: 新华社    时间: 2018-05-13 07:35

  新华社广州5月12日电(记者魏蒙)广东省珠海市应急委于12日成立了由10个大队近500名实名注册的志愿者组成的志愿者服务支队,从而将原本分散的资源和力量整合了起来,以便高效开展防灾减灾应急志愿服务。

  据珠海市副市长、市应急委副主任刘嘉文介绍,早在2009年,珠海就成立了红十字专业应急救援志愿者服务大队。此后,珠海市着力推进突发事件应急体系建设,对应急志愿者队伍建设进行了专门部署,鼓励社会力量、个人和专业机构在基层社区、学校、企业、重点场所组建形式多样的应急志愿者队伍。

“经过近几年的发展,珠海市应急志愿者在队伍规模、服务项目、服务能力等方面有了长足的进步,成为全市突发事件处置应对工作的重要辅助力量。其中,在去年的第13号强台风“天鸽”袭击珠海后,救灾复产中,全市应急志愿者积极、主动、有序参与协同救援,发挥了积极作用。”刘嘉文说。

  新成立的该支队,分别为红十字大队、海蓝大队、珠海户外大队、爱新大队、无人机大队、三湘综合大队、昇韵艺术大队、报业大队、新思路大队、威泓医疗大队,在各大队之下的直属中队有35支。不少骨干身怀绝技。如红十字大队水上救生中队副队长黄健、梁健生、吴带耀都是水中蛟龙,黄健带出了世界杯蹼泳冠军黄健东、世界杯青年冠军骆晶晶;梁健生曾获得全国救生锦标赛季军、广东省运动会游泳赛冠军;吴带耀曾获得广东省运动会游泳赛季军,特殊技能使这支队伍在应急救援工作中发挥了重要的作用。

据了解,成立该支队后,珠海将按照“一专多能、一队多用,资源整合共享”的要求,加强应急志愿者队伍建设,健全管理制度,强化队伍培训,增强服务保障,着力打造一支着装统一、训练有素、服务专业、经验丰富、反应迅速、覆盖全市的综合应急志愿者队伍,全面提升全市防灾减灾救灾水平。

 

(责任编辑:李庆招)
010070260010000000000000011111661122823292