广东
北大粤港澳大湾区知识产权发展研究院落户广州知识城
来源: 新华网    时间: 2018-05-11 21:38

  新华网广州5月11日电(李庆招 崔凌云)5月11日,广州市黄埔区与北京大学法学院签署战略合作协议,将在中新广州知识城成立北京大学粤港澳大湾区知识产权发展研究院,并共建知识产权学院。

  签约现场。新华网发 (姚广军摄)

  据介绍,双方将在知识产权智力支持、人才培养、举办高端知识产权论坛、深化国际合作、建设知识产权平台等方面开展深入合作,为区域科技创新、产业升级和经济发展提供支撑。

  在此基础上,双方还将在中新广州知识城建设知识产权学院。知识产权学院将开发运用互联网、大数据和人工智能等新技术和新场景,建立全新的法律知识生产与人才培养基地,服务知识产权问题研究、智库建设,联动产业发展,培养知识产权高端人才,推动区域知识产权与产业融合发展,打造粤港澳大湾区知识产权服务中心。

  数据显示,2017年广州市黄埔区企业发明专利申请、发明专利授权、PCT国际专利申请量分别占广州市总量的30.5%、37.5%、58.1%;完成专利质押融资额3.19亿元,占全市比例35.1%;新增通过贯标认证企业466家。

  此外,该区先后引进了国家知识产权局专利局审查协作广东中心、广州知识产权法院、广东省知识产权服务业集聚中心等。目前区内的75家知识产权服务机构中,有14家是国家知识产权服务品牌或品牌培育机构,构建了知识产权服务的“大集群”。

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571122820845