广东
广发证券2018投资高峰论坛举行 “财富梦之队”多层次展望投资新趋势
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-05-11 14:43

  图为广发证券党委书记、董事长孙树明在论坛上致辞。新华网发

  5月10日,在广发证券主办的“广发证券2018 投资高峰论坛”上,清华大学国家金融研究院院长朱民,中国发展研究基金会副理事长刘世锦,京东方科技集团首席执行官陈炎顺等“大咖”为现场超过两千人的金融机构代表、企业家和高净值投资者解读了经济热点。

  广发证券党委书记、董事长孙树明,总裁林治海等出席了论坛。孙树明在开幕致辞中表示,布局新时代、做多新时代、共创新时代是本次论坛的主题。孙树明倡议,证券行业应从四个方面奋力打造具有国际竞争力的世界一流投行:一要聚焦主业,成为实体经济发展的“动力源”;二要加快转型,成为居民财富管理的“金管家”;三要面向全球,成为企业开拓国际市场的“助推器”;四要勇于担当,成为风险管理的“压舱石”。

  在论坛研讨环节,广发证券首席经济学家沈明高与朱民等嘉宾进行了对话。在中国制造业转型升级的主题讨论会上,刘世锦认为,终端需求和主要工业品的需求历史峰值已经出现,人口增长约束和环保的底线决定了中国经济中速增长平台的形成。陈炎顺认为,科技与创新是制造业强大的基石,具体包括了三点内涵:探索并尊重技术和产业发展的客观规律;持续创新是企业发展的原动力;推动制造业转型升级需要工匠精神。

  在2017年收获“新财富”、“金牛奖”、“水晶球”三大国内分析师评选荣誉后,广发证券研究阵营的“财富梦之队”在本次论坛上集体亮相。

  沈明高对全球利率周期与中国消费升级进行了分析,他认为,新时代的“新”在一定程度上主要体现为不确定性,特别是来自外部的不确定性很高。全球来看,利率处在一个上行的长周期。在此周期内,中国的消费升级有很大的机会。

  获得2017年“新财富”第一名的广发证券宏观首席分析师郭磊博士发表了题为“U2时代、周期韧性与工程师红利”的主题演讲。他认为全球经济正在经历第四轮产业分工格局的转变。

  广发证券策略研究首席分析师戴康发表了“折返跑,再均衡”的主题演讲,为参会嘉宾探析投资热点。他表示,2018年是盈利和贴现率同时向下,盈利回落但有韧劲,贴现率拖动盈利跑。对相对收益投资者而言,“再均衡”意味着当多数人在买一个风格的时候要当少数派。高质量发展方向明确,当前处于新旧动能转换期,对某一风格过度乐观或悲观都会产生反向交易机会。

  除主论坛外,广发证券还下设八个主题分论坛,由各行业的分析师团队与各产业专家、上市公司相关负责人,围绕大宗原材料“周期轮回”、中游投资品“制造强国”、产融结合服务“现代经济”、新兴服务塑造“创新中国”、电子制造拥抱“自主创新”、消费升级共享“美好生活”、全球布局深挖“核心资产”、“财富管理与大类资产配置”等主题,共论产业发展趋势和投资机遇,推动产业与资本之间的高效沟通。

(责任编辑:李俊豪)
010070260010000000000000011111681122818456