广东
侨乡开平以奋斗为主旋律唱响新的幸福歌
来源: 新华网    时间: 2018-05-11 13:29

  新华网广州5月11日电(记者魏蒙)10日上午,侨乡文化特色浓郁的广东省江门市所辖开平市,发出了有5个项目奠基、70个项目签约,总投资391亿元的喜讯,其中贯穿的主题是:产业提升、城市提质、工作提效。

  旅居68个国家和及港澳台地区的乡亲约有75万人的开平,不但有闻名遐迩的碉楼,而且是承接广佛都市圈、深港澳经济圈产业转移的重点平台,也是粤港澳大湾区连接粤西地区的重要交通枢纽。“我们已瞄准深港澳、广佛两大先进发达区域。” 开平市委书记庞正华说。

  该市产业提升的主战场在翠山湖园区。这里正在主攻“珠西装备制造业、大健康产业”两大产业。“我们决定落户这里,是因其东联港澳、西接粤西内陆,充分满足中医药产业的原材料把控、研发生产和市场推广的需求,特别是有充足的天然气、热能、电能等能源供应。”广东弘和健康产业集团有限公司副总经理吴涛说。

  有着百年历史文化传统的赤坎古镇,是内地及香港多部著名影视剧的拍摄地。这里不但有绵延的骑楼,还有带有独特华侨风格的丝绸庄、电影院、教堂、图书馆……现在,这里正在透过华侨文化展示旅游项目用60亿元进行改造。侨乡古镇的历史风貌正在逐步恢复,明年就将初步再现一个华侨风格更为鲜明的岭南小镇。

  “赤坎在海外的乡亲逾八万人,在改造项目中,他们中有不少人积极参与进来。这为我们以赤坎古镇项目为龙头,努力做大做强全域文化旅游产业打下了坚实基础。海内外开平人都有这样的决心:将开平打造成为国家华侨文化全域旅游示范区。” 开平市市长邝积康说。

  未来3年,开平市财政拟投入不少于30亿元,并带动社会各类投资250亿元,以“创文、活旧、建新、强基、环保”为抓手,突出规模化、特色化、高端化和信息化,分阶段、分步骤,优化开平的人居环境、旅游环境和投资环境,全面提高侨乡的城市综合竞争力。

  为完成奋斗目标,10日,开平又聘请了29位决策咨询专家,使其智库增至50人。其中,不仅有知名专家学者、还有粤港澳三地商会(社团)负责人,涉及城市提质、旅游发展和乡村振兴、产业提升三大领域。

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571122817609