广东
潮湿闷热天时小心“飞蚁入屋”
来源: 南方日报    时间: 2018-05-11 08:42

  近日广州接连暴雨,潮湿闷热的天气也让一种恼人的小虫子异常活跃——白蚁。傍晚如果忘记关窗,这些长翅的白蚁就会成群地涌入屋内,在每一个角落飞来飞去,让人心生烦躁。

  “发现家里已经无处可逃,好像只有电梯和楼梯间没有白蚁了,第二天早上起来发现,地板上一地的白蚁尸体。”有网友在微博上吐槽。为了对抗蚁灾,网友们纷纷在网上支招:关门窗、设陷阱、杀虫剂……

  “飞蚁入屋”为何总出现在雨后的晚上?怎样用科学的方式对抗蚁患?为此,广东白蚁学会会长钟俊鸿在接受南方日报记者采访时“解惑”,可利用白蚁趋光特性设置“陷阱”,及早防范白蚁筑巢。

  白蚁每年4-6月要“婚飞”

  “目前出现在广州市区的‘大水蚁’,主要以台湾乳白蚁为主,在城市非常普遍。”钟俊鸿说,“每年4-6月是乳白蚁的繁殖期,特别是天气闷热潮湿的时候,白蚁中的一种特殊种类繁殖蚁就会从主巢飞出,在建筑物附近交配产卵,寻找新的巢穴,我们称这种行为为‘婚飞’。白蚁一年要进行5-8次这种婚飞行为。”

  白蚁为何总爱往屋里飞?钟俊鸿告诉记者,白蚁成虫是具有趋光性的,所以晚上为了防止“不速之客”的打扰,除了要关好门窗、拉好窗帘之外,多余的灯光最好要关掉。“飞蚁在活动一个小时左右就会死去,所以要把门窗缝隙用胶带等材料堵死,不给它们见缝插针的机会。”

  除此之外,还可利用白蚁趋光的特性,把装有水的盆子摆放在开着的灯泡或光管下面,这样进屋骚扰的白蚁就会接二连三地落入水盆,溺毙在水中了。

  白蚁是“癌症”,越早治越有效

  据介绍,屋内飞进白蚁后,市民最好“就地消灭”,因为等到雄蚁和雌蚁交配完毕后,它们就会在屋内寻找繁殖地了。“所谓‘千里之堤溃于蚁穴’,白蚁筑巢分泌的蚁酸会腐蚀建筑,任由其发展下去的话,会危害房屋的整体结构,影响住户的人身安全。”钟俊鸿说。

  “白蚁想要筑巢,附近必须具备两样东西:木头和水,否则交配成功的白蚁也会很快死亡。如果家中有木质家具或地板,特别是一些经常漏水潮湿的地方,最好要经常检查,有没有白蚁藏匿在家具或地板缝隙中。”钟俊鸿说,白蚁筑巢的初期,市场上的杀虫剂都可以轻易消灭它们。

  “白蚁筑巢后最初的一年繁殖的速度是很慢的,可能每天才产一个虫卵,一年存活下来的成虫可能只有几十只。等到筑巢后第二年、第三年,白蚁的数量才会爆发性地增长。”钟会长说,“所以我常常把白蚁比作癌症,如果一开始注意防范,白蚁对我们是没有太大威胁的。”(记者/吴扬 实习生/黄璇)

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571122816014