广东
广州将打造80万人群防共治队伍
来源: 新华网    时间: 2018-05-10 18:07

  新华网广州5月10日电(记者缪培源 孙少龙)广州市委政法委日前表示,未来三年将打造一支规模达80万人的“广州街坊”队伍,充分发挥基层自治、群防共治志愿服务在社会共建共治共享中不可或缺的作用。

  广州市委政法委专职委员姚森隆向记者介绍,“广州街坊”在社会治理工作中主要发挥信息员、巡防员、调解员和宣传员的作用,广泛收集社情民意,及时掌握社会动态;参与安全巡逻防控,震慑、防范、协助打击各类违法犯罪活动;参与矛盾纠纷调解,及时妥善处置,将矛盾纠纷处置在基层;通过各种群众喜闻乐见的方式,开展平安法治宣传,不断提升群众安全感和平安创建知晓率。

  广州市现有的一些参与群防共治的街坊队伍和个人,如荔湾区如意平安骑队、白云区白云湖“红棉侠”巡逻队、越秀区仰忠社区义工周富建、海珠区调解员夏念禹等,都是“广州街坊”的重要组成部分。

  记者了解到,广州市平安建设促进会还在市委政法委的指导下注册了“广州街坊群防共治”微信公众号,并委托开发了“广州街坊”微信小程序,宣传发动广大市民注册成为“广州街坊”成员。

  为提升知名度和关注度,年底广州市还将组织开展“广州街坊”十大品牌评选,吸引更多市民群众参与社会治理,共同守护羊城平安。

(责任编辑:彭森)
010070260010000000000000011111621122814287