广东
2018第二届中国(中山)光电装备博览会开幕
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-05-10 17:53

  5月10日,2018第二届中国(中山)光电装备博览会暨第四届中国(中山)高端激光应用技术展览会、第十三届中国(中山)装备制造业博览会开幕。展会共有209家参展企业、1000余种产品参与展出,引入“主题专场、展示交流”为主的“3+3”模式,进一步加强政企、产学、资本的相互联动。来自光电装备、激光及应用技术、装备制造领域的最新技术成果和创新产品将在为期两天的展会中亮相。

  展会现场。新华网发

  展会现场,联合光电、泰维电子、弘景光电等光学企业携带最新产品参展,司南物联、百佳大谷、惠利普等企业工业物联网板块最新技术和设备也公开展示。

  据悉,目前中山市光电企业共140多家,以联合光电为代表的光电产业,已在火炬开发区加速聚集。火炬区已形成了以成像光学元器件产业为基础,以光学微电子、新一代的光学显示、新一代光电视听、高端光通讯、高端激光设备、成像光学元器件等六大产业共同发展的主导产业体系,约占全市光电产业份额的60%。

  借助全国光电产业发展的东风,火炬区光电产业已经形成了较为完善的产业链,中山打造了“广东省战略性新兴产业(光电产业)基地”以及“中山成像与光电子创新型产业集群”。展会组委会相关负责人表示:“借助展会平台的企业聚集效应,将促进高新技术成果与企业生产对接,加速实现科技创新成果的产业化进程。”

  近年来,中山做出了“高精尖特”的定位,重点围绕智能制造装备、光电装备、健康医疗器械等六大方向和“高精尖特”的产业定位,引进一些重大项目。中山也正坚持以实体经济为高质量发展高地,奋力迈向“世界级现代装备制造业基地”。

  在装备制造业领域,经历多年发展,火炬区成功以中船中山基地、广新海工、广东粤新海工、明阳海上风电等为龙头,建立起海洋工程装备产业链,绘制出高端装备制造业版图。

  展会现场,包括英达思迅、威斯特姆、引领叁维等在内的先进制造装备企业,都将携带最新的产品集中亮相,进一步擦亮火炬区“高精尖特”的发展招牌,也将为中山迈向“世界级现代装备制造业基地”提供新动力。

  展会期间,四场高端论坛会议将为“中山智造”提供智慧支持。其中,10日上午召开的“2018中山高端装备制造论坛暨中山激光产业交流会”围绕“创新驱动、智能转型”的主题,深入推动中山市当地各产业动能转换,探索新的发展模式。10日下午召开的“创新驱动、智能转型”2018中山高端装备制造论坛、“引领物联风向 开启智能时代”2018中国(中山)智能制造创新发展高峰论坛和11日上午召开的的“技术创新、融合发展”2018第二届中国(中山)光电产业发展论坛将搭建产、学、研、用四位一体多层次、多视角、多渠道的交流平台,推动中山装备制造和光电产业持续健康发展。

(责任编辑:李俊豪)
010070260010000000000000011111681122813936