广东
广州艺博会今年起“花开两季”
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-05-10 17:01

  广州国际艺术博览会又将到来!今年开始,艺博会将进一步扩大博览会的影响力和规模,由一年一届改为春秋两季,让更多市民感受艺术的魅力。春季艺博会将于6月22日在琶洲举行。

  2017年12月,第22届广州艺博会现场(资料图)。新华网发

  23年来,广州国际艺术博览会从政府承办到市场化运营,走过了其作为花城文化名片的成长历程。2017年的第22届广州艺博会,主办方投入近90万元推出以广州城市为主题的“花城馆”“广州非遗展”。4天内广州艺博会吸引了25万人次观众入场,成交额超过6亿元。

  今年广州艺博会“花城馆”与“广州非遗展”将作为经典展馆被保留并加以升级,此外还新增了“花城艺术之夜”,汇聚全球的艺术机构、艺术家进行零距离的对话。

  “广州是粤港澳大湾区的文化中心,如今的广州正在走出一条自己的路”,广州市文广新局局长陆志强表示,进入新时代,改革的范畴已经从经济领域全面扩展到社会、文化、生态等多个领域,在这样一个文化再出发的大环境中,广州艺博会从一年一届发展为一年春秋两季,是大胆的探索和尝试,迅速扩大了广州艺术市场规模。

  2015年广州艺博会“入驻”琶洲,今年组委会也整体搬迁到琶洲。“文化与艺术深入导入和渗透到琶洲这个商业聚集地,可以加速广州文艺繁荣。”广州艺博会艺术总监彭文斌说,未来艺术还将与金融、资本、高科技、互联网等紧密结合。中国美术家协会主席刘大为则表示,广州商业发达并有着深厚的文化情缘,当文化渗透进广州经济活动的各个环节,形成广州的经济特色,艺术才能真正实现走进千家万户。

  据悉,从2014年开始,华南地区当代艺术的市场逐年火热,收藏者以70后、80后为主,收藏者人数的逐年增长与年轻化的趋势,让当代艺术的活力不断增强,今年广州艺博会当代艺术的占比将达到三四成。

  “过去很长一段时间,人们对当代艺术普遍有一种误解,认为艺术是天马行空的想法、超前的理念、极具个性化的表现方式,似乎与大众生活‘疏离’了。”彭文斌表示,这种对当代艺术的认知断层只是时间的问题,广州艺博会作为“第三只手”正好以专业的市场预判性助推一把。

(责任编辑:崔凌云)
010070260010000000000000011111611122813585