广东
第十四届文博会开幕 中国原创音乐出海正当时
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-05-10 16:14

  5月10日,第十四届文博会在深圳会展中心开幕,原创音乐作为文化产业的重要组成部分,“2018中国声音 唱响戛纳——中国原创音乐人选拔大赛”全国12强总决赛线下评选赛也在深圳唱响。

  通过最终评选,莫西子诗等4名歌手以综合得分前四名的成绩,获得了今年6月在法国戛纳世界音乐博览会举办的中国原创音乐人专场演出的“入场券”,将在国际舞台唱响中国原创音乐。

  音促会与深广赢投资发展集团有限公司就共建深圳龙岗音乐产业园签属战略合作协议。新华网发

  中国音像与数字出版协会副理事长、音乐产业促进工作委员会会长汪京京以深圳为例,介绍了发展地域文化产业、音乐产业,一定要“坚持做自己,还要让世界看到你”的实际效果。从深圳市政府政策方面讲,第一是支持力度大,第二是执行效率高。从人文环境上讲,深圳作为移民城市,具有包容性大、载体多元化、表现形式丰富、视野更加国际化的几个特点。

  汪京京认为,深圳有自身的音乐文化历史,比如非常本土化的客家音乐。从某种意义上说,客家音乐本身就是不断与其他地区音乐文化相融合而发展形成的,客家音乐文化也从侧面反映了深圳这座城市的发展历程。我们有能力和必要去做一个国际化专业的音乐综合类展会,以主人的身份汇聚八方来客,以音乐作为载体,展示我国在音乐消费市场、数字音乐领域、音乐科技领域、音乐教育领域等各方面的最新成果,通过音乐向国际社会多角度全方位展示真实的中国形象。

  中国音乐家协会流行音乐学会主席、著名作曲家、音乐教育家付林表示,中国的流行乐还在起步阶段,可以通过不断派出一些音乐人到国外去表演交流,提升中国音乐在世界的影响力。中国音乐走向世界,不能只有民乐作为代表,还应有流行音乐等作品。

(责任编辑:王明弘)
010070260010000000000000011100001122812601