广东
聚焦“一带一路” 全球顶级珠宝行业协会将齐聚罗湖
来源: 深圳新闻网    时间: 2018-05-10 12:58

  国际彩色宝石协会、泰国宝石和珠宝商会、斯里兰卡蓝宝石资本集团、法国宝石协会……5月11日,来自20多个国家与地区的珠宝顶级行业协会与财团将齐聚罗湖,共同见证“一带一路”泛珠宝时尚产业联盟的成立。泰国前副总理、塞尔维亚前副总理以及原外经贸部副部长龙永图等重量级嘉宾将出席活动。

  一带一路”泛珠宝时尚产业论坛也将同期举行,论坛由原外经贸部副部长龙永图先生主持,将围绕“泛珠宝时尚产业未来发展方向”、“一带一路未来发展方向”两大主题展开深度交流。

  全球首个泛珠宝时尚产业联盟将落户罗湖

  一带一路”泛珠宝时尚产业联盟是“一带一路”国家倡议在珠宝产业的首次践行,将帮助中国珠宝产业“请进来”和“走出去”,是全球首个珠宝产业链联盟,将拥有全球优质货源的优先看货权、提货权与定价权,让中国珠宝产业掌握国际珠宝产业的话语权。

  据水贝珠宝集团介绍,根据规划,未来联盟将以罗湖IBC泛珠宝时尚经济总部为载体,通过打造“一带一路”泛珠宝产业示范基地,以及全球性的珠宝原材料集散中心、全球唯一的珠宝智慧数据中心、国际珠宝艺术设计发布中心等七大中心,为全球珠宝产业和市场提供世界级的配套和服务。

  据悉,截至2017年底,水贝全年黄金、铂金实物提货量,占上海黄金交易所实物销售量的70%;制造珠宝首饰成品钻的用量,占上海钻石交易所一般贸易进口量的约90%;全国70%—80%的黄金饰品及镶嵌珠宝饰品,都来自水贝。水贝地区珠宝品牌超过2400个,注册的珠宝企业超过5000家,产业队伍超过15万人。罗湖水贝已经成为当之无愧的中国“宝都”,并开启了打造世界“宝都”的全球征程。

  IBC泛珠宝时尚经济总部作为罗湖水贝—布心片区唯一获批的“珠宝总部大厦”,正站在罗湖区“一河六圈三带”的产业规划的“十字路口”:既位于“大梧桐新兴产业带”上的“智谷”核心位置,又属于“六圈”中的“水贝——布心黄金珠宝产业聚集区”。IBC泛珠宝时尚经济总部预计今年下半年正式投入运营,将打造成为罗湖城区新地标。

  水贝珠宝推出多项文博会重头好戏

  第十四届文博会于5月10日至14日在深圳举办,水贝珠宝分会场历年来都是文博会中既有专业特色又绚丽多彩的会场之一。泛珠宝时尚产业联盟成立仪式、“泛珠宝时尚产业联盟论坛”是本次水贝珠宝分会场推出的重头好戏。

  除此之外,在水贝国际珠宝交易中心还于5月8日——23日举行“一带一路珠宝文化展”,现场将展示来自一带一路沿线近20个国家和地区的代表性珠宝。从“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”两条线路出发,稀有的钻石、红蓝宝石、祖母绿、坦桑石等色彩缤纷的宝石将讲述海上丝绸之路沿线的瑰丽珠宝世界,而和田玉、绿松石、青金石、琥珀等珍贵宝玉石则生动展现陆上丝绸之路沿线的富蕴宝藏。 同期,“琥珀之路”精品首饰展也将在水贝国际珠宝交易中心举行,波罗的海、缅甸、墨西哥等多个全球知名琥珀产地的精品首饰将集中展销,在展示琥珀文化魅力的同时也将为市民带送上更多优惠。(记者 刘雅琼 通讯员 吴倩)

(责任编辑:王明弘)
010070260010000000000000011100001122812073