广东
在外就餐成一线城市白领主要就餐方式
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-05-10 16:52

  5月9日,由中国营养学会营养大数据和健康分会调研的《2018中国一线城市白领膳食健康蓝皮书》在深圳发布。蓝皮书指出,九成以上的白领人群能够有规律的进食三餐,在外就餐成为他们的主要就餐方式。

    

  蓝皮书发布会现场。

  据悉,本次膳食调查报告是以北京、上海、广州、深圳4座城市4515名25岁至45岁的白领为样本,对一线城市白领人群饮食行为特点、每日膳食摄入的营养状况进行调查,并深入分析一线城市白领膳食中存在的问题。调查结果发现,随着国民健康理念的普及,白领健康管理意识正逐步增强,但受限于职场和生活的双重压力,仍存在不良的饮食习惯和生活方式,总体膳食营养状况较不理想。

  作为当今职场的“主力军”,白领人群长期处于职场和生活的双重压力之下,日常生活不规律、缺乏运动和体质保养的时间,更容易出现健康问题。

  《2018中国一线城市白领膳食健康蓝皮书》(以下简称蓝皮书)调查结果发现,九成以上的白领人群能够有规律的进食三餐,但在外就餐已成为他们的主要就餐方式,包括食堂、餐厅、外卖、路边摊等,但在受访白领看来,相比家庭烹饪清淡适中的口味,餐厅、路边摊、外卖的餐食更加偏油、偏咸,明显不够健康,有一半以上的白领也表示了在三餐餐食的构成上并不够健康。此外,对于备受关注的肥胖问题,调查结果显示白领人群中超重肥胖的人中有一半以上的人会选择通过控制饮食来控制体重,主要方式是控制主食的摄入和控制食物总量。

  综合蓝皮书调查所述,现今白领群体的健康管理意识正逐步增强,但仍存在不良的饮食习惯和生活方式,总体膳食营养状况较不理想。

  针对白领人群的膳食营养现状,中国营养学会营养大数据与健康分会副主任委员、秘书长何宇纳教授总结了四个饮食建议:一是保证规律进餐,应专门留出固定的早餐时间,养成每日吃早餐的习惯;二是坚持口味清淡,少盐少糖,控糖限酒,每天食盐不超过6克,油不超过25~30克,糖不超过50克,同时需要足量喝水,每天需7~8杯(1500毫升~1700毫升);三是食物需多样化,并以谷类为主,值得注意的是,碳水化合物的摄入也至关重要。

  ​真功夫副总裁陈敏介绍,当前,中国人的平均工作时长高达每年2000小时,高强度的工作压力及不科学的饮食习惯正不断透支白领的身体健康。真功夫作为中式餐饮行业领军企业,有义务帮助消费者建立并强化均衡膳食生活方式,弘扬中华健康饮食文化,传播营养均衡饮食理念。因此“全民营养周”来临之际,真功夫委托中国营养学会进行一线城市白领膳食调研,并推出新品“高纤餐”,目的就是希望让更多的人认识到“好好吃饭”的积极意义。

 

(责任编辑:王明弘)
010070260010000000000000011111611122812008