广东
粤港澳大湾区“港口工匠”技能交流营在广州南沙举行
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-05-10 12:13

    5月9日,粤港澳大湾区“港口工匠”技能交流营(以下简称“交流营”)开营仪式在广州市南沙港码头举行。来自粤港澳大湾区“9+2”城市和福建、广西、海南等地17家港口企业的100多名技能人才在此交流。

    广东省总工会常务副主席李长峰表示,南沙港区是广州港最新的一个港区,是推动广州国际航运中心和航运枢纽建设的主力港区,希望参加本次活动的全体港口工匠们在竞赛、交流的两天宝贵时间里充分展示出“大国工匠”的良好风采。

    广州市人大常委会副主任、市总工会主席唐航浩认为,交流营引导广大港口产业工人加强技能交流,助力“粤港澳大湾区”战略加快推进,较好地突出了“弘扬工匠精神,助力湾区腾飞”的活动主题。

    广州港集团党委书记、董事长蔡锦龙表示,港口工匠是支撑港口高质量发展的重要技术力量,活动旨在促进港口间的互联互通,为大家提供对标先进、取长补短的交流平台。

    据悉,交流营将举办集装箱岸桥、场桥、正面吊、拖车和叉车等五场劳动竞赛,来自100多家企业的技能人才将展示工匠技能和创新成果,参观南沙港区、技师工匠创新工作室、职工服务站等。

    图为叉车技能比赛现场。新华网发 (张梦莉摄)

    图为正面吊司机操作技能比赛。新华网发 (张梦莉摄)

    据了解,广州港南沙港区四期工程将采用无人驾驶技术,打造“多泊位,堆场水平布置,港区自动化”模式。

    图为工作人员向参与交流营的工人、领导们展示港口创新成果。新华网发 (张梦莉摄)

    目前,广州港集团拥有高级工及以上高技能人才达1930人,占技能员工总数的45.82%,占工人总数的37%。此次,粤港澳大湾区交流营以人才交流和培育为突破口而开展港口领域合作,为今后港口间合作交流的深化拉开了序幕。

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591122811234