广东
家庭药箱配备,请收好这份指南!
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-05-10 13:02

    谁都避免不了有个头疼脑热,这时候家里准备一个家庭药箱就非常必要。哪些药品适合家庭药箱?家庭备药有哪些细节需要注意?

    家庭药箱中应有哪些常用药?

    药师介绍,根据家庭成员的构成,应主要覆盖内服药、外用药、特殊人群和辅助用品四大类别。

    其中,内服药常见的有感冒药、解热镇痛药、止咳化痰药、止泻药、通便药、抗过敏药、助消化药七大类,一般不推荐储备抗菌类药物。

    感冒药:

    可备酚麻美敏片、维C银翘片。感冒是自限性疾病,一般不用药物治疗,但服药可缓解症状。需要留意的是,很多感冒药都含有相同成分,为避免重复用药,应严格按推荐的剂量和用法。

    解热镇痛药:

    常见的有布洛芬混悬液、对乙酰氨基芬片。该类药物主要用于缓解感冒后发热、头痛、关节痛等症状。

    止咳化痰药:

    可备氢溴酸右美沙芬片、蛇胆川贝枇杷膏;化痰药物可以选择盐酸氨溴索片、乙酰半胱氨酸颗粒等。

    止泻药:

    可备口服补液盐散、蒙脱石散。前者能预防和纠正腹泻导致的脱水;后者是高效消化道黏膜保护剂,具有改善肠道的吸收和分泌功能。

    通便药:

    可选乳果糖。它不被人体吸收,通过刺激结肠蠕动,缓解便秘,尤其适宜老年人、孕产妇、儿童及术后便秘者。

    抗过敏药:

    如氯雷他定,属于抗组胺类抗过敏药,适用于皮肤过敏、食物及药物过敏等。氯雷他定除了有片剂外,还有儿童使用的糖浆剂和滴剂。

    助消化药:

    如多酶片、健胃消食片等。

    除了内服药,别忘了准备一些常见的外用药。

    外用药主要有外用消毒药,如 75%乙醇(酒精)、碘伏等;其他外用药如云南白药、风油精等。另外,创可贴、灭菌医用棉签、纱布、绷带等卫生材料也要备齐。

    家庭药箱还需要一些储存辅助用品,如小药箱、方便小药盒、定时药盒、切药器、研磨器等。

    家庭备药注意四大原则

    第一,根据家庭人员的组成和健康状况备药,注意老人、小孩与孕妇的用药;严禁混入家庭成员过敏的药物;

    第二,选择不良反应较少的非处方药(OTC药);

    第三,选择疗效稳定、用法简单的药物,如口服药、外用药等。

    第四,选择常见病、多发病用药。家庭备药一般只是作为应急或方便,无需面面俱到。

    家庭备药如何贮存?

    药师提醒,家庭备药要保留药品包装,注意效期、贮藏条件,分门别类存放药品。在春季潮湿的环境下,药品常常会受潮变质,定期检查药箱很有必要。

    如家有儿童,最好使用带锁小药箱,固定放置在小孩不能触及的地方;经常教育孩子不得自行使用药物;不可随意在孩子面前服药,避免孩子效仿。

    你还应该要知道的药品小常识:

    非处方药标记的红底白字和绿底白字有什么区别?

    医师介绍,非处方药标记红底白字的是甲类,绿底白字的是乙类。乙类非处方药安全性更高。

    怎么辨别药品的真假?

    药品批准文号是药品生产企业依法生产药品的合法标志,千万不要购买和使用无批准文号标注的“药品”。如果实在没有把握,可以登录国家食品药品监督管理总局的官方网站http://www.sfda.gov.cn进行查询。

    药品和保健品分不清?

    分清药品与保健品,可关注它们的批准文号。药品批准文号为“国药准字”;保健品批准文号为“国食健字”。

    有效期和生产日期是一回事吗?

    药品包装上标注的生产日期指的是药品的出厂日期;有效期则是药品在规定的贮藏条件下质量能够符合规定要求的期限,一般是指药品未开封时的使用期限。需要注意的是,一旦打开外包装,药品的使用期限会明显缩短,特别是瓶装药、袋装药、液体制剂。

    来源:新华网广东频道综合广州日报、羊城晚报等(图片来源于网络)

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591122810110