广东
改革开放看广东:蛇口的前世与今生
来源: 新华网    时间: 2018-05-10 01:23

  新华网深圳5月9日电(王明弘)近日,前海蛇口自贸片区迎来挂牌三周年。2018年,是改革开放40周年。深圳蛇口成为中国改革开放的一个缩影,从蛇口公社到蛇口镇,再到如今的前海蛇口自贸片区,蛇口走过了一段怎么样的发展历程?

  新华网广东频道联合蛇口改革开放博物馆,寻找蛇口改革开放的历史轨迹,通过历史照片展示蛇口发展的巨大变化。

  荒凉海湾 曙光初照

  蛇口,位于珠江出海口东侧的南头半岛,与香港元朗、流浮山隔海相望。直到20世纪70年代,蛇口还是一个荒僻的南海渔村。

  1979年,深圳蛇口六湾全景。

  开发前的蛇口码头。

  蛇口小孩在家门口玩耍。

  1979年蛇口一隅。

  创办中国第一个经济特区

  蛇口工业区是中国经济特区建设的最早尝试。蛇口工业区建设首先着手于工业区的基础建设,提供良好的投资环境,借鉴国外的“自由贸易区”和“出口加工区”经验,引进外国的资金、技术、设备,内外结合,发挥优势。在不到两年的时间里,一个以航运工业为主体,以轻工业、饮食旅游服务业为附属的多元化的,产品外销为主的工业区初具规模。

  1979年7月,蛇口响起填海建港开山炮,也被称为改革开放的第一炮。

  随后,蛇口开始了火热朝天干事业的新阶段。图为1979年的蛇口工业区大门口。

  1979年,蛇口开发建设初期平整土地(今蛇口客运港至招港码头一带)。

  1980年,蛇口至南头的公路到处是稻田和荒芜的山头。

  竖立在蛇口街道旁边时间标语牌,“时间就是金钱,效率就是生命”的口号被誉为是打破思想禁锢的第一声春雷。

  1983年11月停泊在蛇口海滨的明华轮局部开业。这是我国第一艘由油轮改装的海上酒店和娱乐中心。

  继往开来 续写华章

  深圳前海蛇口自贸片区于2015年4月27日挂牌成立。

  前海蛇口自贸片区拱门。

  碧海蓝天的蛇口码头邮轮母港。

  2017年,招商蛇口太子湾邮轮母港开港首年运营,完成了109艘次指标,将近19万人次邮轮旅客的运载,目的地覆盖9个国家和地区。

  如今的大南山脚下,街道干净,道路规划有序,招商蛇口大楼与香港隔海相望。截至2018年3月,前海蛇口自贸片区累计开业企业7.22万家;累计注册港企8031家,注册资本8937.26亿元。(图片来源于蛇口改革开放博物馆)

(责任编辑:黄璐璐)
010070260010000000000000011100001122808423