广东
广东金融创新唤醒生态公益林“沉睡资产”
来源: 新华社    时间: 2018-05-09 09:32

  新华社广州5月8日电(记者壮锦)正着急用钱的小湘镇村民吴汉兴,上月拿到了广东省首笔生态公益林补偿收益权质押贷款,一共7.3万元,两年内还清。

  吴汉兴承包的1300多亩生态林位于广东省肇庆市高要区,这里是粤港澳大湾区的西部门户。“这笔贷款年利率6%,比商业贷款低。”吴汉兴说,他打算用这笔钱在生态林场补种肉桂、松树各3000棵,使收益增加一倍。

  吴汉兴说,生态公益林不像经济林那样可以砍树卖钱,所以村里人对它并不怎么感兴趣。依据现行法律,公益林砍伐受限,不能流转、不能抵押融资,公益林资源成为了“沉睡的资产”。

  这么大一片生态林,每年承包费需要约4万元,吴汉兴可以拿到的生态公益林补偿款每年只有3万多元。目前,他的林子里可以割松香、卖肉桂,但收入勉强只能和雇请林业工人的支出相抵。要增加收入,他必须念好“树经”,从树的产出上做文章。

  正当他为加大投资为难之时,中国邮政储蓄银行肇庆市分行高要区支行看到了公益林补偿收益权质押融资的可能。支行副行长石全耀说,将公益林补偿金未来可预期收入作为质押,有效解决了公益林价值评估、账户监管等困难。

  不仅如此,高要区林业局出具记载公益林面积、经营方式、年度补偿金额等信息的生态公益林补偿收益权证明,并通过人民银行办理质押登记,还解决了公益林补偿收益权核实难、登记难的问题。

  肇庆市高要区林业局生态公益林管理负责人冯秀玲表示,全区共有生态公益林45万亩,公益林年度补偿资金超过1000万元。据初步测算,公益林补偿收益权质押贷款规模最大可达7000多万元。

  广东省目前共有7200多万亩生态公益林,“十二五”期间,共发放生态公益补偿金84亿多元,惠及2600万农民,占全省农业人口2/3。

 

 

(责任编辑:黄璐璐)
010070260010000000000000011100001122803171