广东
深圳南山探索文化产业发展新路径
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-05-08 17:43

  据深圳南山区消息,近年来,南山围绕“文化中心”的目标定位,迈进世界级创新型滨海中心城区的战略部署,区委区政府提出“文化+科技”发展模式,激活“创意密码”,探索文化产业发展新路径,区文化产业规模和效益呈现快速增长的态势。

  截至2017年底,全区文化产业法人单位7756家,其中以内容创意为主的约400家,南山区文化创意产业实现增加值1115.95亿元,同比增长24.1%,约占南山区新兴产业增加值的39.5%,占深圳市文化创意产业增加值的49.73%。

  南山依托“科技强区”称号,较早尝试“文化+科技”的发展模式,取以更大的作为在全国文化产业的新征程中勇当尖兵。经过发展,南山文化产业逐渐从传统模式向以数字、创意为特征的现代模式转变,同时从以专业集聚为主的园区1.0向以特色服务为主的园区2.0转变。

  南山重点发展数字创意产业,着力发展网络文学、动漫、影视、游戏、创意设计、VR、在线教育等行业,以现代信息技术与文化创意产业融合,产生出新的经济形态,并且做好文化产业IP保护和授权开发。

  自2006年起,南山设立文化产业发展专项资金并持续根据文化产业发展情况不断修订资金管理办法,截至2017年,已累计支持了23批次2739个项目。

  南山区目前共建成市级及以上文化产业园区和基地22家,其中市级文化产业园区12家,省级文化产业示范基地3家,“国家级文化产业示范园区和基地”4家。

  据悉,南山区将新建精品园区,如打造万科云设计公社,一期预计50余家企业入驻,同时引进同济大学创意设计学院“未来需求实验室”项目,合作建设未来生活研究院。

  一直以来,南山以“政府主导、市场运作”为原则,通过政府引导,形成整体合力布局,以市场化运作方式激活民间主体活力,使南山的文化产业发展不断形成集聚效应。当前,南山以科技园文化产业为核心,前海创意文化和留仙洞创新文化为双翼,华侨城、蛇口、后海三大文化产业为中心,形成“一核双翼三中心”文化产业新格局。

  目前,南山文化产业企业开始瞄准海外市场,2017年,广东省华强文化、华侨城2家入选第九届“中国文化企业30强”。此外,南山引进“深圳—布里斯班国际创意孵化中心项目”,促进文化产业经济提升和国际文化交流。

  借助文博会,南山通过南山展团、文博会以及文化活动等方式,为企业搭建合作平台。该区文化产业在文博会上达成的合同成交额,已从2008年的17.41亿元增加到2017年的158.5亿元。

  据了解,南山区今后将加快发展数字创意产业,加大对数字创意产业扶持力度,促进利用云计算大数据、虚拟现实、人工智能等高新技术支持创意内容,推动创新成果在文化领域的应用和产业化形成。(温海瑛)

(责任编辑:李俊豪)
010070260010000000000000011111681122802293