广东
广东省内异地就医直接结算已惠及126万人次
来源: 新华网    时间: 2018-05-08 15:15

  新华网广州5月8日电(记者 卢鉴)记者从广东省人社厅获悉,广东通过简化异地就医备案流程等举措,打通服务群众在异地就医医疗结算的“最后一公里”。截至2018年4月底,跨省异地就医结算已累计服务4.5万人次,结算系统覆盖全国789家医疗机构,结算金额达10.3亿元,已上线省内联网医疗机构684家,省内异地就医惠及126万人次。

社会保险网上查询系统网页。

  以前,退休后在异地定居并迁入户籍的人员、随子女居住帮助带孩子的老年人、用人单位派驻异地工作的人员、因当地医疗机构暂不具备治疗条件需到外省就医的患者、全国职工医保参保人员等,他们在广东省内跨地市就医或者从外省来广东就医时,由于是超出统筹地区就医,对于可医保报销的医疗费须自己先垫付,再回参保地报销。此举报销周期长,垫付压力大,往返奔波让群众烦心。

  其实,早在2015年10月,广东已实现省内21个地市跨地区就医直接结算。在全国加大简政放权力度,不断推进“一趟不用跑”和“最多跑一趟”改革的理念下,为更好地服务群众,解决这一异地就医垫支问题,广东省人社厅宣传处相关负责人说,近期,广东以完善建设全省统一的异地就医智能审核系统,增多结算系统覆盖医院数量为抓手,通过简化异地就医备案流程、建立全省异地就医结算专户、拓展广东人社APP社保卡异地领卡等线上服务等举措,打通服务群众在异地就医直接医疗结算的“最后一公里”。

  该负责人表示,该项政策主要是为了方便长期在外省居住、不经常回参保地的人员。比如湖南参保,要来广州长期居住的一位老奶奶,她想参与异地就医直接结算时,可先在参保地湖南的经办机构先登记备案,备案时选广州为备案地即可,到广州后再选择定点医疗机构。当她来广州的医院看病缴费时,她可带上全国统一标准的社会保障卡,在广东进行医疗机构定点,这样就可以享受跨省就医直接结算——只支付医保未覆盖的那部分医疗费用。这大大减轻个人医疗费用负担和反复跑腿的成本。

  如何知道自己有没有备案成功,或查询异地就医的有关信息?广东省人社厅相关负责人提醒,群众可以去“社会保险网上查询系统”网页查询,网址是http://si.12333.gov.cn。(完)

(责任编辑:彭森)
010070260010000000000000011111551122800981