广东
昨日暴雨宣告广东正式入汛,广州今明两天仍降雨
来源: 大洋网    时间: 2018-05-08 11:51

  雨中少年 广报全媒体记者黎旭阳 摄

  昨日傍晚暴雨预警、雷雨大风预警齐发

  今明两天仍降雨 需密切关注天气预报

  昨日简直成了广州的“雨日”。最近8年,有两年广州在5月7日这天都下了“红色暴雨”,昨天虽然到记者发稿时都没有发布红色预警,但暴雨预警从黄色升级到了橙色,还跳过蓝色等级直接发布了雷雨大风黄色预警信号。这场暴雨宣告广东正式入汛。

  气象台预计,受弱冷空气影响,今天到明天广东中南部仍有大雨到暴雨局部大暴雨降水,部分地方有6级~8级短时大风。广州市区今天大雨到暴雨转中雨,明天阴天有中到大雨,局部暴雨,后天中雨转阵雨,雨势稍微减弱。市民要密切关注天气预报,收到高级别预警如暴雨橙色、红色预警时,应尽量取消或更改当下行程,选择到安全的地方,或者避免外出活动。

  一场暴雨让伞下的一家三口更加亲密。广报全媒体记者黎旭阳 摄

  打车软件有252人排队

  和前几天一样,昨天上午人们几乎看不出下雨的迹象,雨水清洗过的空气格外清新,微信、微博上又发了一波晒蓝天的美图。午后天气明显转差,气象台在下午3时45分同时发布了暴雨黄色和雷雨大风黄色预警信号。下午4时,天黑得如同晚上,“白天看夜”的奇景又一次上演。这场雨下下停停,一直下到了夜间,下班高峰期不少市民被大雨所困。

  昨日下午,在珠江新城上班的白领林小姐看雨势太大,点开打车软件后傻眼了:在她前面还有252人在排队,预计排队时间达到2小时。她要回到位于滨江东路的家,系统给出的预计时间是次日5时57分。

  这是“一位不愿透露姓名的美少女,加班一个半小时以为能躲开打车高峰,结果发现自己可能要在公司睡一觉的故事”。林小姐在朋友圈无奈地写道。

  赖先生则堵在了回家的路上,平时15分钟的路程,昨晚走了1小时还没到。不少上班族都选择了冒着大雨赶回家了。

  在海珠区,记者见到一位网购平台的送货员,他骑着三轮车给顾客送冰箱,尽管披着雨衣,但雨实在太大,把他的头发和裤子都打湿了,“这是最后一单了,送完就可以回家。”他对记者说道。

  “你的秀发风中凌乱。”(设计对白)广报全媒体记者黎旭阳 摄

  蹚水回家“鞋里能养鱼”

  在流花湖附近工作的谭先生是一名建筑规划师,平常骑车解决公司到越秀公园地铁站的路程。他说下班时候暴雨倾盆而下,不得不放弃骑车,选择步行,可让他感到哭笑不得的是,路面积水足有20厘米深,“人行斑马线上的标识都被完全浸没。”无奈之下,谭先生只能撑伞蹚水而过,回到家时下半身都湿透了,“鞋子里全是水,感觉可以养金鱼了。”

  从事视频剪辑工作的叶小姐直言自己“太幸运了”,她目前怀有身孕,由于担心公司装修气味未完全散去,特地请假在家休息,逃过了今天的“水浸逃生记”。不过,她一直密切关注朋友圈的下班动态。她告诉记者,经过嘉禾望岗地铁站、黄埔东路的同事都“吐槽”要蹚过深至膝盖的水回家,也有同事抱怨公交车被水困住无法动弹。“他们太惨了,照片中的同事都脱鞋捋高裤脚,看他们真的是有苦说不出。”

  “非常后怕,雨刮开到最高档都看不清路。”家在越秀、公司在番禺的谭女士是一个仅有2个月驾龄的新手司机,昨日下午她第一次尝试了在雷暴雨中驾车上华南快速干线回家,“对暴雨天行车没有准备,只能学着前方车打双闪、握紧方向盘,战战兢兢向前开”。她说平常她习惯把车速保持在60公里/小时,常被其他“老司机”按喇叭“投诉”太慢,昨天保持在40公里/小时,不仅没有被鸣笛,车距也比平常宽,“在暴雨天大家都很注意安全”。

  大风吹歪雨伞。 广报全媒体记者陈忧子 摄

  主汛期雨水多 出行注意安全

  根据广州市气象台统计,昨天下午到傍晚,全市普降大到暴雨,其中黄埔区中部、增城区西南部和白云区东部出现大暴雨。昨天下午3时至晚上8时,全市平均雨量为47.6毫米,有199个测站雨量超过50毫米,其中20个测站雨量超过100毫米,最大雨量出现在黄埔区九龙镇(160.9毫米)。这场暴雨和冷空气南下有关,可广州的降温却不明显,早晨最低气温26.1℃,上升了1.8℃,最高气温33.5℃,上升了0.9℃。

  5月7日下大雨仿佛成了一道“例牌菜”。近年来,广州曾出现过两场“红色暴雨”,巧合的是,都下在了5月7日。2010年5月7日,受高空槽和切变线的共同影响,广州出现强降水过程,除番禺降暴雨外,其余区(市)都出现了大暴雨,此次大暴雨过程雨量之多历史罕见、雨强之大历史罕见、范围之广历史罕见。2017年5月7日,广州又出现了历史罕见的大暴雨到特大暴雨降水过程,增城永宁街录得3小时(5时~8时)雨量382.6毫米,打破广州3小时雨量历史极值(215.2毫米),同时也刷新了广东3小时雨量339.4毫米的历史极值纪录。

  根据广东省气象开汛日定义,每年3月起如果全省86个人工气象观测站中累计有1/2以上站点日雨量大于或等于38毫米,那该日即为广东入汛日。此前虽然有过几次降雨过程,但并未满足入汛条件。昨天这场雨过后,今年广东正式入汛,比常年入汛时间偏晚了1个月左右。

  进入主汛期后,市民要密切关注天气预报,尽量避免到危险山区游玩。另外,对于城市而言,强降雨会加剧早晚高峰时段的路面车辆积聚,一旦在早晚高峰时期遭遇暴雨,车辆很难在冗长的堵车路段全身而退。这个时候司机如果发现有积水现象,切勿在拥堵路段继续等待,应果断选择弃车离开。在暴雨多发时节,市民可掌握一定的自救技巧,比如防雷知识。在应对其他诸如山洪、溺水等危险时公众也需要掌握必要的自救常识。

  暴雨中的骑车人 广报全媒体记者陈忧子 摄

  南航取消81班 进出港航班

  受华南雷雨天气影响,截至昨日下午5时,南航已累计取消广州地区进出港航班81班,返航备降17班。南航已经加派人手做好现场服务保障工作。对于提前取消的航班,南航客服中心、直属售票处、销售代理将通过短信、电话、邮件等方式通知到受影响的旅客,同时将为旅客妥善办理退票或变更服务。通过代理点购票的旅客,可以联系代理人获取最新的航班信息、办理退票或变更。

  提醒:

  近期雷雨天气频繁,旅客出行前请登录南航官网www.csair.com或通过南航手机APP、南航微信或致电南航客服热线95539查询航班动态。

  没带伞的路人套上塑料袋在街上狂奔。 广报全媒体记者黎旭阳 摄

  10米大树 砸倒围墙

  昨日下午6时许,区庄原道路一小区内的一棵“千层树”被狂风暴雨刮倒,不仅砸倒了该小区的围墙,更砸中了一辆停放在人行道上的小车。由于树高超过10米,直径接近半米,折断后的大树树冠“占据”了两条机动车道,车辆被迫绕行。消防车和救护车第一时间到达事故现场,暂无人员伤亡消息。 被砸倒的围墙约有4米宽、1米高,围墙上方铸有铁围栏,橙色小车则几乎整个车身都被大树覆盖。据家住马路对面的报料人潘女士表示,这棵树从上世纪80年代就已种下了,看到大树倒塌的她一阵后怕:她家所在大院也有一棵超过46年历史的针树,树根已露出地面。近日广州频降暴雨,她担心倒树伤人,希望有关部门能处理这类存有安全隐患的大树。 晚上8时许,拦路的树干被截成一段段,放在道路两旁,原道路恢复通车。

  沙子吸水 压翻卡车

  昨日下午,番禺迎宾路由西往东行驶的一辆卡车载满沙子,风雨下,司机没有意识到没有遮盖的细沙正在吸收雨水的重量,在大雨滂沱下,很快变得沉重,货车尾重头轻,随后翻侧,幸好没有造成伤亡事故,现场沙子洒满一地,造成交通一度缓慢。

  文/广报全媒体记者叶卡斯、叶碧君、方晴、李妍、高鹤涛 通讯员晴雨、南宣

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581122800289