广东
广州外国语学校小升初招生 采用"自荐+人机对话"
来源: 广州日报    时间: 2018-05-08 08:15

  广州外国语学校鸟瞰图

  昨日,广州外国语学校公布了今年小升初招生方案。今年招收具有广州市户籍和学籍或符合广州市政策性照顾学生条件的小学应届毕业生共计300人,其中30人为特长生。采取“自我推荐+人机对话”的方式录取。

  20日起网上报名自荐

  往年,广州外校小升初采取的是“指标分配到区+电脑派位”方式招生,今年则做了比较大的调整。首先是采取自荐的方式。5月20日~26日,符合自荐资格的学生登录学校官网www.chgzfls.com招生网站入口,按要求上传照片,录入相关信息,并上传加盖所在小学公章的五年级

  自荐条件包括:小学五年级

  人机对话录取270人

  经过外语综合能力人机对话后,按照对话情况,由高到低录取270人。当末位出现多人获相同测评数据时,由学校组织获得相同测评数据的学生家长现场公开摇号进行录取。6月2日~5日,登录招生网入口,打印外语综合能力人机对话参与凭证。

  6月15日学校官网公布《广州外国语学校2018年外语类综合人才招生人机对话实施细则》。6月23日全天,学校组织外语综合能力人机对话,并在当天公布录取名单。6月24日下午,发放录取通知书,组织新生注册并建立学籍。自2018年9月起,凡入读的学生,可根据自身实际情况,申请住宿或走读。

  焦点问答:

  问:什么是人机对话?

  答:计算机将运行情况及时输出(显示),供操作人员观察、了解和分析,操作人员通过输入装置(如键盘)对计算机输入各种命令与计算机互动对话。

  问:什么是外语类综合人才?

  答:有外语学习特长,学科知识全面,能力综合、素养均衡的个性化人才(包括:品格素养、语言素养、科学素养、艺术素养、人文素养和健康素养)。

  问:为什么要以A为标准自我推荐?

  答:广州外国语学校开设了一体两翼的博雅课程体系,在开设国家、地方规定的必修课程的基础上,同时面向全体学生开设了二外必修课程和品德培养类、文化传承类、科学探究类、尚美健体类、学品培养类、生活技能类六大板块共60多门自主选修课程。综合素养好的学生才能更好适应博雅课程体系。

  问:人机对话时间有多长?

  答:约30~40分钟。(全媒体记者刘晓星)

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581122797609