广东
为了让1500多名河长全力护水 惠州将问责这些行为
来源: 南方网    时间: 2018-05-08 08:16

  实施河长制、防治水污染、保护水安全,是一项系统工程。而能否确保全面推行河长制各项工作落到实处、取得实效,关键要有一个强有力的“指挥棒”。

  当前,惠州已经构建了完善的市、县、镇、村四级河长体系,全市290条河流、493个湖库设立河长共1514名(其中市级河长9名、县级河长83名、镇级河长461名、村级河长961名),实现“一河一长”。

  实际上,要让1514名惠州“水脉”的守护者竭尽其能,关键在于解决责任落实的问题,织密四级河长责任网。

  该市提出,各级河长要严格履行河长职责和属地责任,落实“党政同责”和“一岗双责”,对所负责河湖的管理保护工作特别是水污染防治攻坚战等任务实行分片包干和重点项目挂点督导,确保河湖管理保护特别是水污染防治工作有效开展。

  同时,该市还要求强化协调配合,通过牵头部门协调推动、相关职能部门和县区政府按分级、分部门负责的原则,做好本单位、本地区河湖管理保护和水污染防治工作;强化督导检查,开展河湖管理保护、水污染防治专项督查、定期督导,确保治水工作取得实实在在的成效。

  为强化领导责任、统筹协调和督导检查,惠州市提出要将一线工作法、一线考察法和一线问责法运用到治水攻坚战中,在一线考察中发现干部、提拔干部,对没有完成任务的干部严肃问责,坚决打赢水污染防治攻坚战。

  该市河长办相关负责人表示,对河湖管理保护特别是水污染防治等工作不力、责任不落实、消极应对、相互推诿的,要严肃追责。“通过采取有效措施,抓好所负责河湖的水资源保护、水污染防治、水环境改善、水生态修复等各项工作,加强河湖管理保护,确保全面推行河长制各项工作落到实处、取得实效。”该市河长办相关负责人说。叶石界

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581122797494