广东
龙华国税局落实深化增值税改革措施 为企业送上减负礼包
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-05-08 11:23

  近日,以“降税率”为主导,辅之以“提标准”和“退留抵”,包括增值税税率降低、统一小规模纳税人标准和退还部分企业留抵税额在内的三项减税新政正式落地实施。龙华区国税局积极落实相关新政,做好纳税人辅导工作,使纳税人尽享应享减税福利。

  5月1日起,纳税人发生增值税应税销售行为或者进口货物,原适用17%和11%税率的,税率分别调整为16%、10%。富士康集团旗下的郑州市富连网电子科技股份有限公司深圳分公司是一家销售手机、笔记本、台式电脑等3C商品的电商平台,由于零售批发行业特殊性以及存货周转率不高等特点,此次减税政策对其产生了较大的影响。该公司财务负责人表示 :“预计今年能够给企业减税70多万元,物流运输费用和营销也相应会降低。”

  深圳市政工程总公司财务负责人则表示,起初担心短的时间内实施增值税税率调整会对公司的发票开具和财务核算产生影响,龙华国税主动送政策上门、一对一解决我们的涉税疑难。

  据了解,龙华国税局将对建筑业、房地产行业、高新技术企业、中小型科技企业等开展进一步调研,确保做到全面了解、逐个掌握各行业的税负变化情况,帮助企业降低税负,助力优化辖区营商环境。

  近日,龙华区国税局大浪税务分局办理了第一笔一般纳税人转登记为小规模纳税人业务,深化增值税改革工作在龙华区全面推开。

  

  龙华区国税局大浪税务分局办理一般纳税人转登记小规模。

  进一步深化增值税改革,是深化财税体制改革的重头戏,也是结构性减税的重要举措。据龙华国税政策法规科刘海斌科长介绍,以前根据行业划分共存在年销售额50万元、80万元、500万元三档小规模纳税人标准,制度设计复杂。当前纳税人混业经营的行为越来越普遍,行业性质越来越模糊,三档标准在执行中容易引发税企争议。对三档标准进行整合,将年应税标准提高到500万,同时在一定期限内允许一般纳税人企业转登记为小规模纳税人,既是对税制的优化和简化,又让更多的小微企业享受建议计税带来的办税便利和减税红利,激发了市场活力。随着深化增值税改革的实现,将进一步激发龙华区小微企业活力,为龙华区经济发展注入新的动力。

(责任编辑:王明弘)
010070260010000000000000011100001122796370