广东
广州青年交响乐团举办2017/2018年音乐季闭幕式音乐会
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-05-07 16:38

  5月6日,由广州市教育局与广州交响乐团合作共建的广州青年交响乐团(以下简称“广青交”)在广州星海音乐厅举办2017/2018年音乐季闭幕式音乐会。

音乐会现场。新华网发

  据了解,2018年5月6日是广青交成立六周年的日子,当晚的音乐会也是广青交第三个独立音乐季的闭幕式音乐会。广青交作为国内率先由职业乐团建立和管理的青年交响乐团,成员来自广州市各中小学校。短短几年间,广青交已发展成国内优秀的青年交响乐团,连续6年举办“走进交响乐”公益普及音乐会。

  广青交包括青年乐团和少年乐团两个乐团,参照职业乐团的运作模式进行管理。广青交的常驻排练及培训地点设在广州交响乐团(以下简称“广交”),与广交共用目前中国先进的排练场地设施。广青交的导师均由广交各声部首席及资深演奏家担任,对所有入选乐团的青少年乐手进行专业交响乐演奏技术训练。

  2018年,乐团招生的学员和团员已经覆盖全市60多所学校,在册团员近200名。其中,大部分提供生源的学校为广州市管弦乐类艺术重点基地学校,覆盖面越来越广,涉及小学、中学和高校,引领和带动广州市大中小学校学生乐团的发展。2017年底,广州市教育局主办的“乐韵悠扬  奏响校园”广州市中小学生器乐演奏比赛,各组别的西洋乐、民族乐和课堂乐都涌现出很多优秀的队伍,优秀队伍中有很多骨干队员同时也是广青交的在册团员。

(责任编辑:黄璐璐)
010070260010000000000000011100001122795346