广东
翻看城市文化名片 品鉴岭南作家首进珠海
来源: 人民网    时间: 2018-05-07 16:06

  第八届「品鉴岭南」中国著名作家广东采风行昨日走进珠海市。中国作协名誉副主席蒋子龙率团行走珠海,在历史文化名镇——斗门镇翻看城市文化名片、走入珠海龙头国企华发集团,一窥珠海经济文化建设新景象,远望港珠澳大桥,在苏曼殊故居缅怀这位三次出家三次还俗,30多岁就故去的才俊。

  参加这次珠海行程的中国著名作家广东采风行作家,包括曾创作出被公认为新时期中国文学的一个里程碑--《乔厂长上任记》的中国作协名誉副主席蒋子龙;凭代表作品《迷人的海》获1983-1984年全国优秀中篇小说奖的原辽宁省作协副主席邓刚;发短篇小说《赵一曼女士》获首届鲁迅文学奖的黑龙江省作家协会副主席阿城;当代作家陈世旭;以小说《天缺一角》获首届鲁迅文学奖中篇奖山东省作家协会副主席李贯通;天津市文艺评论家协会主席任芙康;福建省作协副主席、冰心研究会创会会长、冰心文学馆馆长王炳根;《海内与海外》杂志主编朱小平;浙江省散文学会会长、杭州市作家协会副主席陆春祥;电视剧《平凡的世界》编剧、现任山西省作家协会副主席葛水平。

  探寻珠海深厚的文化底蕴

  在为期一周的采风行程中,作家们走访珠海的历史文化名镇——斗门镇,在有600年历史的南门村,参观赵氏族人宗祠、菉漪堂,看南宋皇室私家庄园--接霞庄,上金台寺,下接霞庄,从多个侧面探寻珠海的文化底蕴和历史渊源;在珠海高新区,作家们行走会同古村,到名人辈出的唐家湾,古树、古建筑让作家们品玩不尽其中妙味。

  感受地灵人杰品味开放进程,著名作家探访珠海名人故居探访正加快拆除的沥溪村,看这里唯一保持原貌的建筑苏曼殊故居;在珠海北山村,扑入眼帘的就是杨氏大宗祠让作家们印象深刻,这座始建于清道光年间的这座宗祠,据称是珠海迄今保存最完好的宗祠。

  作家们在北山大院,近身感受已变身的北山艺术中心,如今的北山村经过改造后,已成为书画艺术人士的聚集之地。在梅溪石牌坊,著名作家蒋子龙绕着石牌坊仔细观察后感叹:“真是国宝,这里的牌坊不同于其它地方,基座非常宽广”。

  在珠海同样被列为国家级文物保护单位的还有陈芳旧宅,在这里体味珠海开放风气之光的渊源。

  现代化的新珠海留下太多畅想

  如果说珠海的历史文化让著名作家们思怀古之情,那么今天现代化的珠海则给他们带来畅想,在远眺港珠澳大桥后,作家采风团一行前往「珠海的城市客厅」参观,从珠海机场北端沙滩到珠海渔女雕塑的沙滩,作家们漫步沙滩,感受南国海滨风光的魅力。

  在珠海龙头国企华发集团,作家们一窥珠海经济文化建设新景象,在珠海新地标珠海中心,作家们俯瞰粤港澳大湾区和十字门中央商务区,感受珠海经济的繁荣发展,在华发中演大剧院、容宏书院、阅潮书店,珠海企业的文化品位和社会责任感让作家们赞叹不已,称其为「珠海发展的缩影」。

  中国作协名誉副主席蒋子龙兴笔写下「珠海名片因我精彩」,希望华发以容天下的情怀,将珠海建设更美丽。华发集团负责人则希望作家更多关注到珠海发展,关注珠海华发的发展。(刘琛)

 

(责任编辑:李俊豪)
010070260010000000000000011111681122795189