广东
医疗服务直升机护航连南半马
来源: 广州日报    时间: 2018-05-07 08:09

  连南半马昨天开跑,一架橘红色的直升机盘旋在县城上空,成为6000多名跑友的安全守护神,瞬间成了网红。

  据悉,这是连南县首次举办半程马拉松比赛,吸引了国内外6000名马拉松跑友齐聚瑶山,领略连南民族之美。而医疗直升机的出现,为大赛选手的生命安全多了一份保障。昵称“小橘侠”的AW119型直升机,是具备紧急医疗服务(EMS)功能的轻型单发直升机,机舱内配有除颤监护仪、呼吸机、注射泵、吸引器等国外进口的专业仪器,最大起飞重量2850公斤,最大速度152海里/时,最大航程500公里。

  按照预案,赛事过程中若出现急危重病患者,救护车将直接把患者运送至直升机升降点,“小橘侠”将直飞广州医科大学附属第六医院(清远市人民医院)。加入直升机救援作为赛事医疗保障,有助于提升城市举办赛事医疗救援的宣传力度及品牌知名度,标志着粤北山区在应急医疗水平方面有显著的提高。

  此外,为确保赛事安全顺利举行,连南全县公安机关全警参战,并根据赛道实际,划分为7个安保区域,抽调参加安保警力1000余人,启用多项高新科技手段。同时,实现警力、医疗、社会资源的可视化部署,能根据现场情况及时调配各类资源。在社会治安管控方面,全赛段安排了反恐武装处突警力,并运用科技信息化手段,通过参赛者队伍开道警车和收尾警车4G移动图像传输系统及赛道沿线“天网”探头,实现赛事现场视频全覆盖,将活动现场图像信号传到总指挥部,实现远程快速实时综合指挥调度。

  (全媒体记者曹菁 通讯员丘志高)

(责任编辑:李俊豪)
010070260010000000000000011111681122791481