广东
中铁二十五局产业精准扶贫 阳山县大路村面貌焕然一新
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-05-06 21:28

  近日,中国铁建二十五局在阳山县大路村举行了精准扶贫调研座谈会。会上,该局对大路村已开展的产业精准扶贫工作进行了总结,并对下一步的工作进行了部署。

  中国铁建二十五局从2016年开始,参与精准扶贫工作,具体帮扶对象就是阳山县大路村。从扶贫报表统计情况看,大路村有 70 户贫困户 166 名贫困人口,截至目前,按照收入、住房、医疗、教育等 8 项指标衡量,已有 53户 104 名贫困人口脱贫出列,按户数计算,脱贫率达到了 75%,按贫困人口计算,脱贫率为 62%。

  集团扶贫小组负责人、驻大路村第一书记凌勋伟介绍了具体的精准扶贫产业措施。2017年底,中铁二十五局多次联系县相关部门,自筹费用帮助大路村成立了“大路育培农副产品合作社”,是全镇唯一一个村级合作社。按照合作社+农户模式,联系农产品企业,投入5万多元整合农户21亩土地,将有意愿脱贫的农户纳入合作社发展种植产业。同时与收购商签订了不低于市场价的收购合同,与种植农户签订了种植合同,确保农户当季收入为每亩2200元。此外,集团还推动养殖业的发展,投入11.7万元分别为贫困户发出鸡苗3700羽,饲料9100斤。

  不仅仅是在产业方面,中铁二十五局还在金融上实行帮扶。集团以带动财政资金方式为贫困户办理入股水电站方式,合计投入资金70余万元,贫困户可按不低于8%的收益率增加收入。

  中国铁建二十五局集团董事长、党委书记张建国认为,可以利用现在合作社的平台,采用入股分红、参与合作社管理的办法增加集体经济收入。但入股分红一定要看准项目,进行充分认证,哪个项目利润高、分红多就入股哪个项目。此外,还要采取切实有效措施,确保已经出列的贫困户不再返贫。

  据悉,阳山县大路村今年重点是解决17户贫困户62名贫困人口没有出列的问题。(苑伟斌)

(责任编辑:王明弘)
010070260010000000000000011100001122790718