广东
广州:举报涉黑恶线索最高奖励20万元
来源: 新华网    时间: 2018-05-05 18:59

  新华网广州5月5日电(记者缪培源 周颖)记者从广州市委政法委了解到,广州市扫黑除恶专项斗争领导小组办公室日前出台《广州市群众举报涉黑涉恶违法犯罪活动奖励办法(试行)》,对提供涉黑恶线索的群众进行奖励,最高奖励20万元。

  办法规定, 举报涉黑涉恶违法犯罪活动线索、经公安机关立案侦查确认基本属实的,涉黑案件视情给予5万元至20万元奖励;涉恶案件视情给予2千元至5万元奖励。

  办法还指出,提倡实名举报,也可以匿名举报。举报人提供的线索要尽量详细,包含涉黑恶组织或人员的基本情况、违法犯罪活动范围或领域、主要违法事实依据等内容。

  办法还公布了17种涉黑恶违法犯罪行为,包括威胁政治安全特别是政权安全、制度安全以及向政治领域渗透的黑恶势力;把持基层政权、操纵破坏基层换届选举、垄断基层资源、侵吞集体资产的黑恶势力;利用家族、宗族势力横行乡里、称霸一方、欺压残害百姓的“村霸”等黑恶势力等情形。

  办法着重强调了对举报人信息的保密和保护制度,规定“任何单位和个人不得对举报人进行打击报复。对泄露情况或打击报复举报人的,一经查实,将依法依纪从重处罚,构成犯罪的移送司法机关依法惩处”。

  广州市扫黑除恶专项斗争领导小组办公室还集中公布了相关部门涉黑恶线索举报方式。

(责任编辑:彭森)
010070260010000000000000011111621122788196