广东
“选择吃苦,也就选择了收获”——80后“第一书记”刘智慧的扶贫感悟
来源: 新华社    时间: 2018-05-04 22:15

  新华社广州5月4日电(记者李雄鹰)“我们村不是有书记吗?为什么还要再派一个什么第一书记来?咱们村里又不是没有人才。”作为广东惠州市委宣传部派驻中心村的第一书记,2016年刘智慧上任第一天,就有村民表示不理解。

  然而,不到两年时间,惠州市龙门县麻榨镇中心村虽没有改天换地,但所发生的变化却是实实在在的。

  干净宽敞的村道几乎延伸到家家户户,破旧废弃的房子正在被清理,新建的便民服务楼和文化广场接近竣工,村里下水道已经翻修,原先一发洪水就“罢工”的大桥也得到重建……走进中心村,一片欣欣向荣。

  虽然位于经济较好的广东惠州市,但中心村却相对落后,是广东省省级贫困村之一。2015年底统计,全村467户,有建档立卡贫困户41户。村里的公共基础设施尤其欠缺。

  “刚到村时,一些贫困户住房、生活条件比我想象还要差,而且更让我感到压力的是,村民觉得我年轻而产生怀疑。”刘智慧说,虽然他不是第一次做扶贫工作,但到中心村担任第一书记还是很有压力的。

  有压力就有动力。随着公平公正落实低保、统筹建设幸福安居房、谋划产业发展、新农村建设等各项工作扎实进行,刘智慧逐渐得到村里干部群众的认可。

  游双娥是村里帮扶对象,丈夫早年去世,女儿已出嫁,家中还有读技校的小儿子,她因身体不太好,需要长期吃药治疗。在刘智慧的帮助下,游双娥不仅享受了正当的低保权益,孩子还按时拿到教育生活补助,家里卫生设施也得到帮助改造。2017年开始,她到一家学校食堂上班。

  “各方面都有扶持,小孩也快毕业出来工作了,生活有奔头了。”游双娥笑呵呵地说。

  “并不是说一定要干什么大事情,能帮助群众解决一件小事情,群众就会发自内心的感激,也会让自己感到非常温暖和温馨。”刘智慧说,在政策许可内,能帮助群众解决一些困扰他们的难题,很有一种满足感、获得感和成就感。

  徐志红是村里建档立卡户,两个女儿一个上高中,一个上大学,一家4口人住在20年前修的旧房子里,墙体开裂,漏水情况严重。原本夫妻俩在村竹签厂就地务工,生活还能凑合,但2016年底,徐志红患上了脑动脉堵塞,一场突如其来的大病,让家里少了一个经济支柱。

  刘智慧和村里干部掌握这一情况后,一方面,帮助申请大病救助,申请资金捐助两个女儿上学;另一方面,积极争取危房改造指标,协调各方面扶持资金5.5万,并动员徐志红克服困难,参与房屋改造。

  如今,徐志红一家人已住进了新楼房,虽然墙面还没有贴好瓷片,但同以前相比已得到极大改善。今年春节期间,徐志红的两个女儿共同录了语音拜年微信,发给刘智慧。

  驻村工作繁重,离家又比较远,照顾不上家庭是生活中的常态,但刘智慧无怨无悔。

  “青年时代选择吃苦,也就选择了收获;选择奉献,也就选择了高尚。”刘智慧说,在村里扶贫,做农村工作,会给人一种踏实感。(完)

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591122785210