广东
专家:管控“坏”胆固醇降低心梗、脑梗风险
来源: 新华社    时间: 2018-05-04 16:28

  新华社北京5月4日电(记者齐中熙)北京大学第一医院心内科及心脏中心主任霍勇教授表示,我国心血管病死亡率近年来呈上升趋势,主要是由于胆固醇引起的缺血性心脏病死亡上升所致。不同人群对应“坏”胆固醇(LDL-c)的控制目标值是不一样的,高血压人群、糖尿病人群,冠心病和心梗、脑梗患者的目标值应当更低。

  霍勇4日在中国心血管健康联盟主办的以“一起行动,不要让心梗脑梗伤害你的家人”为主题的大众疾病教育活动上说,根据研究数据显示,我国冠心病死亡率增加,七成以上是胆固醇升高所致。

  中国人民解放军总医院内分泌科陆菊明教授介绍,居民应该知晓自己的“低密度脂蛋白胆固醇”水平,评估患病风险。缺血性心血管疾病患者及其他高危人群,应每3个至6个月测量1次血脂;40岁以上男性和绝经后女性,应每年进行血脂检测;20岁以上成年人,至少每5年测量1次血脂。一旦发现血脂异常,一定要及时就医。由于糖尿病患者会出现多种代谢异常,更易发生大血管病变。因此对于糖尿病患者来说,胆固醇管理和血糖管理一样重要。

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571122784334